江西省退役军人事务厅 江西省军区政治工作局
关于进一步规范和做好“迎接退役军人返乡”工作的意见

发布日期: 2019-10-16 08:59:18 信息来源: 江西省退役军人事务厅

各设区市退役军人事务局、各军分区(警备区)政治工作处,各县(市、区)退役军人事务局、各县(市、区)人民武装部:

为深入贯彻落实习近平新时代强军思想,推进军人荣誉体系建设,按照省委、省政府、省军区关心关爱退役军人相关精神和加强新时代退役军人工作的意见要求,进一步规范和做好全省“迎接退役军人返乡”活动,提出如下工作意见:

一、对象主体

中国人民解放军、中国人民武装警察部队退出现役的军人(含自主就业退役士兵、自主择业退役军人、安排工作退役军人、符合退休与供养条件的退役军人),父母户籍在本地、外地户籍随配偶转入本地或经省级以上人民政府退役士兵安置工作主管部门批准安置在本地的均为迎接对象。

二、时间安排

每年老兵退伍、士官转业、军官转业时期(退役士兵集中返乡为每年9月和12月,转业军官和士官、退休与供养退役军人以个人实际返乡时间为准)。

三、活动方式

1.制定计划。县级退役军人事务部门应当联合当地人武部门,提前收集即将退役的军人返乡信息,制定年度“迎接退役军人返乡”工作计划及方案,对照采集的退役军人及其家属信息进行汇总梳理,将退役军人返乡时间和迎接地点计划通知乡、村两级退役军人服务站。

2.营造氛围。在退役军人集中返乡的每年9月和12月高峰时期,各县(市、区)退役军人事务部门应当联合当地人武部门,在辖区内火车站、长途汽车站、机场、码头和各级服务中心(站)悬挂“欢迎退役军人返乡”、“欢迎老兵回家”等相关横幅标语,有返乡退役军人的社区(村、组)应当在重要交通路口悬挂(张贴)相应横幅或标语。同时,利用电视、报纸、网络、广播、公众号等多种媒体广泛宣传报道退役军人迎接活动,在全社会营造“一次参军、一生光荣”的浓厚氛围。

3.迎接工作。在退役军人集中返乡的每年9月和12月高峰时期,县级退役军人事务部门应当与当地人武部门联合在辖区内火车站、长途汽车站、机场、码头设置专门的迎接场地,安排专人值守。对于批量返乡的退役军人,要结合实际组织各种形式的“迎接老兵返乡”仪式,做到简朴、庄重、热烈;对于零散返乡的,要送上慰问信、返乡安置流程手册、佩戴大红花、披戴“光荣退役”、“光荣返乡”绶带并联系或安排好公共交通工具,有条件的地区可安排专车迎接送至家中,乡、村级退役军人服务站相关工作人员在家中迎接。对于途经、中转的退役军人,要提供免费工作餐、饮水等力所能及的服务。对于高峰期外返乡的退役军人,县级退役军人事务部门和人武部门要主动联系对接,参照高峰期内零散返乡退役军人迎接方式组织迎接。

4.欢迎大会。在退役军人集中返乡基本结束后的9月下旬、12月下旬,要以县级人民政府名义组织召开退役军人欢迎大会,县(市、区)党政军领导出席,邀请优秀退役军人代表参加,并安排退役军人代表发言。大会要隆重、热烈、有仪式感,悬挂“XX县(市、区)XX年度退役军人返乡欢迎大会”会标,利用各类新闻媒体对欢迎大会进行公开宣传报道,让退役老兵感受到党和政府的关怀和温暖。

5.招聘培训。各县(市、区)退役军人事务部门要结合退役军人欢迎大会,联合人社部门每年定期组织召开退役军人就业专场招聘会,为辖区内退役军人就业搭建平台,帮助他们尽快融入社会,为地方经济建设贡献力量。充分利用退役士兵迎接、报到、欢迎大会、招聘会等时机,积极做好退役士兵职业教育培训的宣传发动工作,发放《江西省退役士兵免费职业教育和技能培训指南》,动员符合条件的退役士兵自愿参加教育培训,进一步畅通渠道,打牢退役军人就业创业基础,鼓励他们在人生新的起点上实现新的飞跃。

四、工作要求

1.切实提高思想认识。“迎接退役军人返乡”工作是贯彻落实习近平总书记关于退役军人工作重要指示批示精神、推进军人荣誉体系建设的重要举措,是落实省委、省政府、省军区关心关爱退役军人的具体方式,是新时期双拥工作的重要内容。各级要切实提高政治站位,充分认清做好此项工作的重要意义,精心组织、周密安排,确保“迎接退役军人返乡”工作顺利实施。

2.切实加强组织领导。各县(市、区)应成立领导小组,由各县(市、区)人民政府分管领导担任组长,军地相关人员为成员。领导小组办公室设在退役军人事务局移交安置科(股),负责“迎接退役军人返乡”工作的具体组织实施。各设区市直接接收的退役军人迎接工作可由市级退役军人服务中心和军分区(警备区)政治工作处组织实施。

3.切实抓好工作落实。各县(市、区)退役军人事务部门要明确领导小组成员分工,创新工作方法,按照彰显荣誉、规范有序、分级负责、属地落实的原则,层层压实责任,确保工作高效落实到位。同时,要借助各类媒体,广泛宣传“迎接退役军人返乡”工作的开展情况,大力营造“一次参军、一生光荣”的浓厚社会氛围。

4.切实加强督促指导。省、市两级退役军人事务部门将不定期组织调度与督查,适时开展退役军人满意度调查,及时通报工作进展与工作成效。对活动开展效果好、退役军人满意度高的,给予表扬并推广经验;对工作不及时、不到位、弄虚作假、虚报瞒报的,给予通报批评。“迎接退役军人返乡”工作开展情况纳入双拥模范城(县)考评内容。

5.切实建立长效机制。各县(市、区)退役军人事务部门和人武部政治工作科要将“迎接退役军人返乡”工作作为一项经常性工作抓好抓实,除上述迎接方式外,还可结合当地实际开展座谈交流等活动,不断丰富工作方式,形成长效机制。工作中要认真安排部署,全面掌握信息,做到一个不漏,形成退役军人返乡工作台账。各级退役军人事务部门要按年度向上级退役军人事务部门报送辖区内工作落实和推进情况。