万年县:深入挖掘红色资源 推动红色基因传承

发布日期: 2019-11-12 18:40:21 信息来源: 万年县退役军人事务局

万年是赣东北革命根据地之一,从第一、二次国内革命战争到红军北上抗日,坚持敌后游击战年抗日到全国解放、抗美援朝,对自卫反击战的战斗中,全县有3329名英雄儿女为革命英勇奋斗、流血牺牲,用自己的生命谱写出可歌可泣的壮丽史诗,留下了永垂青史的光辉业绩。在这片神奇秀美的红色土地上,经久不息地流传着许多动人的革命故事,承载着极其宝贵、丰富的红色资源和革命遗产。

“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,万年县退役军人事务局立足万年县红色历史厚重的优势,充分挖掘红色资源,联合各界人士广泛开展各类实践活动,让广大党员干部在主题教育中接受政治洗礼、增强行动自觉。

打造红色基地 传承红色文化

以繁荣红色文化、追寻红色足迹为主题,精心打造革命烈士纪念园,奏响红色传承的时代强音。投入20余万元对烈士纪念园的门楼、纪念碑进行了修缮,对园内的花草树木进行了添置和修剪,全力打造全县党员干部接受国防教育和爱国主义红色教育的主阵地。以红色历史为主线、红色遗址为阵地,投入60余万元先后打造了苏维埃革命旧址、坞头暴动纪念广场、方志敏铜像、红军哨所旧址等一系列红色教育基地,为各级党组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育提供了重要载体。

开展红色教育 讲好红色故事

围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,联合各级党组织、学校、社会各界深入开展红色教育活动,奋力推动主题教育高质量、特色化开展。10月份烈士纪念园、苏维埃革命旧址、坞头暴动纪念广场等红色教育基地共接待开展各类红色教育活动110批近4000人次。聘请5名有热情有热心的退休或退居二线优秀退役军人作为义务宣讲员,收集挖掘宣讲万年红色故事。从9月24日开始,将收集整理的“万年红色故事”在退役军人事务局公众号每期刊登一篇,目前已刊登30余篇。与县委宣传部和县教体局联合开展“讲好红色故事 争做时代先锋”演讲比赛,各县直单位及乡镇积极参与,围绕演讲主题组织选拔出28名优秀选手作为参加11月中旬全县“讲好红色故事 争做时代先锋”主题演讲比赛候选人在全县掀起了开展红色教育,讲好红色故事的热潮。

夯实红色阵地 弘扬红色精神

为进一步弘扬红色革命精神,充分展示退役军人永葆军人本色,服务社会,传递正能量呈现我县广大退役军人在促进万年经济发展和社会稳定中发挥的积极作用推动在全社会营造尊崇军人的意识和弘扬红色精神的氛围成功开展了2019年“最美退役军人”和“最美军嫂”评选活动。通过基层推荐、微信投票、征求意见、专家评选等环节,评选出10名“最美退役军人”和3名“最美军嫂”,并举行了颁奖晚会,扩大了社会影响力。通过展示“最美退役军人”和“最美军嫂”的风采,传承红色基因,夯实红色阵地,弘扬红色精神,真切引导、感染、带动全社会营造弘扬红色精神、尊崇军人、爱国奉献的良好氛围