全省褒扬纪念工作会议在南昌召开

发布日期: 2019-11-17 19:17:42 信息来源: 厅褒扬纪念处

11月13日,全省褒扬纪念工作会议在南昌召开。会议认真学习了习近平总书记关于褒扬纪念工作的重要论述,传达了全国褒扬纪念工作会议精神,总结了我省褒扬纪念工作情况,部署了今后一个时期工作任务,省退役军人事务厅厅长欧阳泉华就做好新时代褒扬纪念工作提出要求,副厅长万小根出席会议并讲话。会上,南昌、九江、吉安、宜春市退役军人事务局和兴国县、安源区烈士纪念设施保护单位负责同志作了交流发言,褒扬纪念处负责同志对相关政策法规进行了解读。省文化和旅游厅、省军区政治工作局相关处室负责同志,各设区市退役军人事务局分管副局长和业务科长,国家级烈士纪念设施保护单位负责同志出席会议。

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视英烈褒扬纪念工作,特别是近三年,习近平总书记两次视察江西,向革命先烈敬献花篮,看望红军后代和烈士家属,并作出重要指示,为我们做好工作提供了根本遵循。加强新时代褒扬纪念工作,最重要的是要深入学习领会习近平总书记重要指示的丰富内涵和精神实质,更好地武装头脑、指导实践、推动工作。

会议强调,做好新时代褒扬纪念工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻《中华人民共和国英雄烈士保护法》和新修订的《烈士褒扬条例》,进一步完善制度体系,加强宣传引导,夯实工作基础,打造过硬队伍,把红色资源利用好、红色传统弘扬好、红色基因传承好。

会议要求,各地各有关部门要学好用好政策,认真落实政策,做好政策宣传工作,全力打通政策落地的“最后一公里”;要加强烈士纪念设施建设,细化落实方案,把烈士纪念设施规划建设好、修缮保护好、管理维护好;要真情关爱烈士遗属,精心组织祭扫活动、烈士纪念日活动和光荣证颁授工作,让他们有更多的尊崇感和获得感;要丰富宣传形式,讲好江西英烈故事,在全社会营造尊崇英烈、铭记功勋的浓厚氛围。