九江市濂溪区顺利完成年度退役士兵“阳光安置”

发布日期: 2019-11-26 17:17:21 信息来源: 濂溪区退役军人事务局


“虽然我分到比较僻远的乡镇,但公开透明的安置过程让我心服口服,我会继续把军队的优良作风带到新的工作岗位上,一定在新的岗位再创佳绩,再立新功。”日前,被安置到濂溪区姑塘镇的退役士兵黄承君信心满满地说道。据悉,濂溪区退役军人事务局在今年退役士兵安置过程中,创新模式,全过程动态管理,服务好每一名退役士兵迈向新的征程。

  强调党的领导,组织开展志愿服务。2019年度该区共接收20名符合政府安排工作的退役士兵。为做好该批人员待安置期间日常服务管理,濂溪区退役军人事务局成立临时党支部,定期组织大家参加学习,并积极动员他们参与到防汛抗洪、“三城同创”等志愿服务活动,为退役士兵树立了良好的社会形象。

  严格审核把关,确保阳光安置过程。该区严格按照相关政策规定,以全面落实《安置方案》为基础,由区退役军人事务局牵头,区委编办、区人社局全程参与到退役士兵档案量化分的审核及文化考试过程,最终按总分从高至低的顺序自主选岗,确保军转安置工作的透明度和公信力,真正实现了退役士兵“阳光安置”。

11月13日选岗现场,20名退役士兵首先分别介绍了自己的基本情况,并对安置岗位提出了个人意向。随后,区退役军人事务局、区委编办、区人社局分别向退役士兵解读了相关政策规定,并将前期联合审档及岗位的设置情况向退役士兵进行了说明。最后,经过大家深思熟虑,除1名退役士兵自愿选择驻区某央企岗位,其余19名退役士兵均选择该区下辖的财政全额拨款事业单位。

贴心送兵上岗,帮助尽早适应环境。为充分让20名“孩子”感受到“家”的温暖,该局班子成员坚持亲自将大家送到新单位报到。与此同时,结合每名退役士兵待安置期间的日常表现,客观公正的个人鉴定材料也一并反馈给接收单位,以便新单位能根据他们的个人特点,合理安排工作岗位,促使他们尽快进入角色。

据悉,在安置期间,该区坚持将安置对象名单、综合成绩排名、可选工作岗位、自主择岗结果等信息按时主动公开,广泛接受社会各界监督,保证了每一名退役士兵选岗的自主权利,实现了转隶元年退役士兵安置工作的“开门红”。