抗洪英雄刘志灿:生命最后一刻,还保持着救人的姿势

 



生命最后一刻,他还保持着救人的姿势

——追记瑞金市抗洪救人英雄刘志灿

瓢泼大雨,倾盆而下。

河水暴涨,漫过河堤,漫过街道,漫过墙角……一场突如其来的大雨来势汹涌。

位于瑞金市九堡镇圩镇一侧的小吃一条街,暴涨的河水迅速漫过街面。

“快走啊快走啊,洪水来了洪水来了!”看到洪水来势汹汹,街坊们呼喊着,相互提醒,纷纷撤离。

正在经营小吃摊的刘志灿、梁水英夫妇收拾摊位准备撤离。

“救命呀救命呀……”忽然听到数十米外的店铺传来凄厉的呼救声,刘志灿立即朝着呼救的方向涉水奔去,梁水英担心丈夫的安全,跟了过去。

“我怎么也想不到啊,这场救人,竟让我们阴阳两隔。”回忆起7月14日那天的情景,梁水英悲痛交加。

雨一直下,丝毫没有停下的迹象。小店女主人看到刘志灿夫妇过来,焦急地带他来到一扇铁门前,“我老公(残疾人)在里面,帮我救救他。”这时室内的水迅速上涨过膝,刘志灿倾尽全力拉门,但强大的水压让门纹丝不动。情急之下,刘志灿从一旁的灶台操起一把菜刀,试图破门进入,但铁质的门扇根本无法砍破。

七点五十分左右,水已齐腰。刘志灿见门砍不开,又迅速从旁边移来一张桌子,尝试从楼梯间翻过去,但高度不够无法上去,他又继续挥刀砍门。

一刀、两刀……此时洪水已涨到颈脖子处,刘志灿呛了几口水,继续坚持破门救人。雨还在下,水还在涨。刘志灿终因体力不支,沉入水中。随后,闻讯而来的邻居们和救援人员一起,拿着竹竿,木梯,绳子等物,将被困人员救起。救援人员打捞起刘志灿的遗体时,在场的人看到在他生命的最后一刻,仍然保持着砍门救人的姿势,令人动容。

青山矗立,河水呜咽。这位年过花甲的老党员、退伍军人,在洪灾来袭的紧急时刻,不顾年纪已迈,全身心投入救出陷入危险的邻家残疾人,最终因体力不支被洪水淹没,献出宝贵生命的事迹传开,人们痛心不已。

“好人呐好人呐,真是一位好人呐!”住在刘志灿家旁边的钟凤娣听到刘志灿牺牲的消息,简直不敢相信,感到非常痛惜。她丈夫身患冠心病不能干重活,在家的孙辈们又都还小,每逢农忙季节就为缺乏劳动力犯愁,但每次刘志灿都主动带着爱人梁水英前来帮忙。

被救者钟小毛是九堡小吃街春凤小吃店店主,说起刘志灿,钟小毛感激涕零。“志灿是个好人,如果不是他和其他好心人的救助,我这条命早就没有了。”钟小毛的爱人钟春娇告诉记者,刘志灿生前是这条街尽人皆知的老实人、热心人,只要有人需要帮忙,他都热心相帮,更没有拒绝过谁的求助。

“在部队,志灿老实肯干、待人真诚、为人忠厚,给战友们留下了深刻的好印象。”

“志灿在部队时,对待工作认真负责,对待战友和气亲切,他过早的离开,使我们失去了一位好战友、好同志、好朋友、好兄弟,愿志灿在天堂一路走好!愿他的家庭能够化悲痛为力量,全家团结、战胜困难!愿志灿安息!”

……

得知刘志灿牺牲的消息,他生前的战友们纷纷在微信群追悼默哀。

刘志灿1975年1月应征入伍,1978年12月光荣加入中国共产党,1981年1月因病退伍,在部队期间受连嘉奖三次。

“他常常说,作为一名党员、退伍军人,就要时刻做好为党和人民牺牲的准备,没想到他真的先我而去了。”刘志灿的爱人梁水英至今难以接受现实。

“刘志灿是我们学习的榜样。”参与救人的刘泉水说,洪水来临,惊心动魄,在那场洪灾中,刘志灿的精神激励着他们义无反顾地投入救人。“一位年过花甲的老人都不怕,我们还怕什么。”刘泉水说,听到呼救声,他和闻讯过来的钟太阳、钟海林、刘先明、刘水石等几位村民想都没想,就前往救人。

“刘志灿在村里的口碑相当好。”羊角村党支部书记刘生发对记者说,刘志灿从部队因病退伍返乡以后,从来没有向组织提过要求,但每次有艰难险阻任务,他都冲在前头。他常挂在嘴边的就是“我是党员,我先上。”

“父亲生前常对我说,做事要勤恳,做人要感恩。”刘志灿的儿子刘建平强忍悲痛向记者介绍,自小时候起父亲就教育他,作为党员的后代,更要珍惜党和国家给予的平安稳定的生活,更要时刻抱着一颗感恩之心做人做事,特别是在人家需要帮助的时候,一定要尽力相助。

在生死关头,刘志灿,一位老共产党员,在生命的最后一刻,保持着生命最美的姿态,用自己的生命,去托起另一个生命!