暖暖春风至 浓浓老兵情

发布日期: 2020-01-21 18:55:10 信息来源: 金溪县退役军人事务局

新年伊始,省厅在全省迅速推广“尊崇工作法”铺开,犹如暖暖春风吹遍赣鄱大地,金溪县为进一步做好推广工作,确保“尊崇工作法”在金溪落地生根、开花结果。县委县政府领导高度重视,及时召开了“尊崇工作法”推进会,在全力做好“七个一”的基础上,以“五开展、五必到”为出发点和落脚点,将“五开展、五必到”工作法变为常态,转化为制度,把服务对象当亲人,把老兵的事当成自己的事来办,切实把党和政府的关心关爱送到退役军人、军属的心坎,推动“尊崇工作法”全面铺开,增强退役军人、军(烈)属、优抚对象的获得感、荣誉感、幸福感,全力营造尊崇军人荣耀的浓厚氛围。

金溪县将“尊崇工作法”作为2020年工作开展的总方向,纳入到2020年度双拥工作要点和年度考评当中,由县委退役军人事务工作领导小组牵头,负责推广“尊崇工作法”的组织协调指导,领导小组办公室(退役军人事务局)和各成员单位依照职责分工做好宣传发动、推广落实的具体工作,在做好规定动作的同时,坚持“五开展、五必到”,让荣耀之光闪耀金溪,让关爱之情温暖兵心。

开展县主要领导欢送新兵入伍仪式。制定了县委县政府主要领导欢送新兵入伍的长效机制。2019年9月,金溪县举行了千人欢送新兵入伍的隆重仪式,仪式设在金溪一中,除100名新兵外,还邀请了新兵家长、亲戚、同学及600余名金溪一中师生共同参加,县委县政府主要领导为新兵们送上美好的祝贺和祝愿,既让家长深切感受“一人参军,全家光荣”的荣耀,又激发一中学生投笔从戎、报效祖国的爱国情怀,更让所有新兵豪情壮志、信心满怀地到部队建功立业,不负重托为家乡添彩。

开展现役军人家属关爱行动。“关爱军属”作为保障现役军人后院,每年开展为新入伍的新兵家长开展免费体检,对生活困难的现役家庭给予帮扶和走访慰问,协调各部门竭尽全力落实好随军、安置、子女就学等相关政策待遇,激励官兵在沙场建功,以此同时,倾听他们的心声和诉求,帮助解决急难问题。

开展隆重的悬挂光荣牌仪式。金溪县、乡、村三级都举行了隆重的启动仪式,并将悬挂“光荣牌”变为一项持续性、传统性工作,要求干部必须敲锣打鼓送牌上户、挂牌到位。对2019年入伍新兵家庭悬挂光荣牌必须按“四个一”的仪式开展,即一块光荣牌、一副年画、一份礼物、一个军礼,挂牌工作做到既简约又隆重。并对挂牌满意度进行回访,尤其是悬挂不规范、不到位的情况,及时纠正给予补办,增强了退役军人及军人军属的荣誉感和仪式感。

开展热烈的光荣退役返乡欢迎仪式。每逢退伍季,超前筹划、集中力量安排专人做好退役军人迎接工作。开展了“迎老兵回家”活动,乘坐观光车巡游县城,让退役士兵看家乡发展变化,激发他们退役不褪色、建功新时代的奋斗豪情;针对12月份的冬季退役军人,金溪县指定专干做好接送工作,准备了横幅、大红花、红绶带和一份退伍纪念品迎接老兵。通过丰富多彩的活动仪式,让退役军人感受到社会的尊崇,营造“参军光荣,退役荣光”的浓厚氛围,让退役士兵感受到回家的温暖。

开展精准的退役军人技术技能就业培训。为扎实推进退役军人就业培训工作,帮助他们尽快融入新环境、掌握新技能、再创新业绩,我县积极组织引导退役军人参加高职教育和职业技能培训,根据个人的兴趣爱好和技能水平引导推荐,参加高职学院全日制大专学习120余人,参加职业技能培训70余人,通过教育培训,提高了退役军人就业能力和竞争能力,为退役军人就业创业打下坚实基础。同时还组织开展了退役军人专场招聘会,协同相关企业对退役军人放宽录用条件,拓宽退役军人就业渠道,有效促进退役军人就业。

军人立功喜报必送到。金溪县坚持领导带队送达喜报到家的原则,立二等功以上的军人由县主要领导带队送达,立三等功的军人由县武装部部长和政委带队送达,确保份份喜报及时、隆重地送到各位军人家属手中。自金溪县退役军人事务局成立以来,共为2名二等功、14名三等功立功官兵送达喜报16份。其中二等功二人次,“八一”、春节期间,书记、县长带队送达,仪式隆重,气氛热烈,极大的增强了立功军属的自豪感,浓厚了“尊崇军人、敬重英雄、关心国防、热爱部队”的社会氛围。

退役军人创办企业优质服务和优惠政策必送到。为进一步服务退役军人创业,金溪县建立了《金溪籍在外返乡创业退役军人花名册》和《金溪籍在外创业退役军人花名册》,对扶持退役军人创业优惠政策进行了广泛宣传和一对一沟通,整合宣传、财政、金融、农业、林业、税务等部门资源优势,为退役军人提供优质的帮扶服务,此举极大地激发了退役军人创业的积极性。今年,还与建设银行金溪支行、金溪县农业银行、金溪县农商银行等单位达成协议,落实退役军人优惠贷款政策,为退役军人创业再助力。

退役军人、军属家有重大喜庆祝贺必送到。军人以身许国,在部队为国奉献,离不开家人的支持,“军功章”也有家人的一半。回到地方,保持军人本色,发扬军队作风,依然为家乡建设贡献力量。金溪县在做好常态“走访慰问”的同时,如遇有退役军人、军属家庭有办寿、结婚等重大喜庆时,及时送上祝贺与慰问,并形成工作常态化,切实体现“一人参军、全家光荣”,“一次参军、一生光荣”。

退役军人、军属家庭有重大困难援助必送到。进一步强化了帮扶援助工作组织领导,明确了民政、财政、人事、扶贫、退役军人事务局等多部门联动,建立了分工负责、领域覆盖的帮扶援助机制,坚持立足帮扶援助、强化精准施策、注重实际效益,建立了乡镇、村(社区)专干“一对一”上门帮扶,及时解决退役军人和军属的实际困难,充分体现党和政府对退役军人和军属的关心关爱。

退役军人终老送别务必到。在充分调研走访老退役军人的基础上,结合地方实际,本着尽力而为的原则,尽量满足老退役军人的期盼和诉求,增进老军人的尊崇感,规定在老军人终老送别时,服务专干务必到场吊唁(80岁以上县局必到,70岁以上乡镇服务站必到)。以庄重简约的仪式回顾其军旅人生,以军礼向老兵最后告别,向家属开展安抚慰问,体现老军人不凡的人生意义。

习近平总书记提出“让军人成为全社会尊崇的职业”,金溪县始终以“尊崇工作法”为准则,建好“七个一”台账,以台账规范管理,以“五开展、五必到”工作增强军人的尊崇及荣誉,以服务保障体系建设、优待抚恤、双拥创建、权益维护等为抓手,带着使命与感情切实提升服务质量和水平,塑造金溪特色“尊崇”工作品牌,让尊崇军人荣耀在金溪遍地开花。