江西圆满完成创建全国示范型 退役军人服务中心(站)省级复审工作

发布日期: 2020-12-07 09:28:54 信息来源: 江西省人民政府网

按照年初全国示范型退役军人服务中心(站)创建目标,全省各地上报1153家县乡镇(街道)两级尊崇式示范型退役军人服务中心(站)。各地在开展创建工作中实际完成1051个县乡两级尊崇式示范型退役军人服务中心(站)建设。11月20日,省厅抽调厅机关和省市两级退役军人服务中心骨干共46人成立12个工作组,于23日至28日对申报全国示范型退役军人服务中心(站)的50%开展创建省级复审工作。按照年初全国示范型退役军人服务中心(站)创建目标,全省各地上报1153家县乡镇(街道)两级尊崇式示范型退役军人服务中心(站)。各地在开展创建工作中实际完成1051个县乡两级尊崇式示范型退役军人服务中心(站)建设。11月20日,省厅抽调厅机关和省市两级退役军人服务中心骨干共46人成立12个工作组,于23日至28日对申报全国示范型退役军人服务中心(站)的50%开展创建省级复审工作。按照年初全国示范型退役军人服务中心(站)创建目标,全省各地上报1153家县乡镇(街道)两级尊崇式示范型退役军人服务中心(站)。各地在开展创建工作中实际完成1051个县乡两级尊崇式示范型退役军人服务中心(站)建设。11月20日,省厅抽调厅机关和省市两级退役军人服务中心骨干共46人成立12个工作组,于23日至28日对申报全国示范型退役军人服务中心(站)的50%开展创建省级复审工作。


复审组分别深入11个市,对照创建标准,在对申报材料全面进行复审的基础上,采取实地查看、查阅资料和视频调度相结合的方式,对各地初审后的1051个县乡镇(街道)两级示范型退役军人服务中心(站)创建情况进行复审,抽验570个创建单位(实地查看496个、查阅资料及视频调度555个),其中现场复审抽验率为61.89%;复审通过948个(其中县级服务中心108个、乡镇(街道)级服务站840个)、未通过205个,复审合格率达到82.2%。

复审工作中,各复审组严格对照全国县(市、区)、乡镇(街道)示范型退役军人服务中心(站)创建标准,紧扣“硬件有标杆,软件有特色”定位,重点对创建工作的组织领导、场所文化建设、思想政治引领、工作运行保障、基础业务开展、权益维护、就业创业扶持等方面,通过看(场所建设、设备设施、文化氛围)、查(档案台账、在岗履职)、问(政策掌握、情况熟悉、问题建议)、听(群众反映、服务对象评价)等形式逐项对表对标打分,针对发现的问题进行及时反馈,截止发稿时,部分县(市)区已整改完毕,个别县(市)区正在抓紧整改,将在规定时限内补齐短板、整改到位。


通过此次复审,各地以示范创建工作为契机,紧紧围绕服务体系建设“五有”“全覆盖”要求,按照“顶层设计、基层探索、示范带动、全面推进”的工作思路和推广基本型、创建示范型、树立标杆型、打造精品型服务中心(站)的建设目标,建强各级退役军人服务中心(站)。今年全省创建的县乡镇(街道)两级示范型退役军人服务中心(站)948个(含精品型5个、标杆型54个),向国家推荐4名优秀服务中心(站)主任(站长)。

通过示范创建工作,各地服务中心(站)进一步提升了工作人员业务能力,规范了政治文化氛围营造,健全了各项规章制度,系统梳理了阶段性工作成效。同时,参与此次复审工作的各地服务中心负责人既是复审检查,也是观摩互鉴,更是业务培训,通过交叉复审,看其他县(市)区的长处、查自身建设的短板,比学赶超,有效提升服务体系建设水平,进一步夯实了本单位的基层基础基本建设。