全国退役军人事务系统援鄂医疗队在南昌集中培训

发布日期: 2020-02-10 23:48:39 信息来源: 厅办公室

2月10日,由江西、浙江、山西三省荣军医院医护人员组建的全国退役军人事务系统援鄂医疗队在南昌市滨江宾馆,进行了为期一天的新型冠状肺炎知识培训会。

退役军人事务部拥军优抚司司长曹俊作动员讲话。江西省委退役军人事务工作领导小组办公室主任、省退役军人事务厅党组书记、厅长欧阳泉华致辞。省退役军人事务厅党组成员、副厅长雷起平主持。江西、浙江、山西省荣军医院的四十名医疗队员参会。

开班仪式上,退役军人事务部拥军优抚司司长曹俊提出了四点期待:第一,医护人员要把自身的安全防护放在第一位。医护人员只有保障好自身安全才能更好的去悬壶济世;第二,要做好充分的思想准备。这次疫情来势汹汹,何时结束从湖北返回各地情况未知。同时,在面对新冠肺炎的病人要戴口罩、穿防护衣、戴护目镜,这种高强度工作希望大家能够尽快适应。第三,希望大家服从安排,加强纪律性,井然有序奋战一线。第四,做好情况汇报工作,医护人员在鄂的情况由临时党支部实时汇报给退役军人事务部,发挥好临时党支部的战斗堡垒作用。最后,曹俊司长衷心祝愿赴鄂医护人员一定要平平安安,凯旋归来。

欧阳泉华在致辞中,首先向即将驰援湖北省荣军医院的四十名医护人员表达了崇高的敬意。他指出,在抗击疫情关键时刻,大家挺身而出,义无反顾地主动请缨支援湖北,用实际行动诠释了对党和人民的忠诚、对初心使命的坚守,谨代表省厅党组向各位即将奔赴抗击疫情主战场的“最美逆行者”致以崇高的敬意!欧阳泉华表示,将尽心竭力为大家提供服务,做好各项保障工作。希望大家出征前在英雄城南昌培训好、全面准备好,坚决完成好这次神圣而光荣的特殊任务。

培训班上,来自南大一附院、江西省荣军医院的有关专家为在座的医护人员和各位同志详细讲解了新型冠状肺炎的病理和预防知识,帮助大家进一步提高对新冠肺炎的认知,强化了理论基础、坚定了必胜信心。

为打好疫情防控阻击战,支援湖北省荣军医院做好病人收治工作,经国务院联防联控机制综合协调组同意,退役军人事务部决定分批组建退役军人事务系统医疗队,陆续驰援湖北省荣军医院。退役军人事务系统医疗队分三个批次,共计120人。三批医疗队员均在南昌集结并接受专业培训,后奔赴位于武汉市的湖北省荣军医院。第一批医疗队40人,由江西、山西、浙江省退役军人事务厅负责组建,成员均来自三省荣军医院的医护人员,从数百名请战者中挑选出来,具有政治素质过硬、身体条件好,并有呼吸内科、感染科等医护工作经验。根据安排,首批医疗队将于2月9日集结南昌并接受相关业务培训,拟于2月11日起赴湖北省荣军医院。