“带着儿子上战场”老刘家不一样的团圆饭

发布日期: 2020-02-10 23:46:14 信息来源: 瑞昌市退役军人事务局

到了晚上9点,夜幕已经笼罩了整个村庄,瑞昌市洪下乡刘礼忠却还坚守在岗位上,为村民守护着进出的防线。

“站好每一班岗,就是我的使命和职责。”这样的话语从平时不善于言辞的老刘口中说出来,还让人有几分惊讶。详细了解,才知道村里平时默默无闻的老刘,居然是一名退役军人。在得知退役军人服务站招募志愿者的消息时,老刘第一个到服务站,“自作主张”帮他和两个儿子刘建军和刘建华都报了名。

“虽然脱下军装,但我还是一名军人。”老刘乐呵呵地说,他坚定的眼神,安抚了乡亲们惴惴不安的心。“干部们都在上班,我是军人,怎么能在他们后面。带着两个娃子上战场,让他们历练历练。”从大年初一开始,当乡亲们都在家中吃团圆饭的时候,老刘带着两个儿子一起在村庄里巡逻。“带着儿子上战场,这就是我家的团圆饭。”老刘乐呵呵地说。

刘建军说:“以前回家来,唠嗑几句话,吃顿饭就各自回屋。这次和爸爸一起参加防疫,感觉特别不一样,能为乡亲们做点实事,真的非常有意义。”

在洪下乡像老刘家爷仨这样的退役军人志愿者合集21名,他们也是战斗在九江、在瑞昌每个社区、村庄退役军人的缩影,他们以军人的姿态纷纷奔赴各地,他们有的东奔西走筹措防护消毒用品,有的在严寒中坚持在路口为外来人口和车辆登记,有的积极宣传防疫知识,告知群众出行管控措施,稳定情绪……退役军人们正在用用自己在疫情防控前线的实际行动,践行着新时代退役军人的本色,为人民的生命健康提供有力保障。(瑞昌市 何中霞)