面对战“疫” 我们勇往直前
——“守信之地、世界橙乡”信丰县退役军人战“疫”记

发布日期: 2020-02-12 18:15:59 信息来源: 信丰县退役军人事务局

面对严峻的疫情形势,信丰县退役军人事务局迅速吹响集结号,发动全县退役军人弘扬“召必来、来必战、战必胜”军人作风,冲在“疫”线,誓战“疫”场,为“守信之地、世界橙乡”80万信丰人民筑起了一道道生命健康安全的“钢铁长城”。

集结动员吹响冲锋号

疫情就是命令,防控就是责任。接到疫情通报和一级响应后,信丰县退役军人事务局迅速吹响集结号,全体干部职工立即放弃春节假日,2个小时内迅速集结到位、返回岗位、进入战位。局党组立即召开疫情防控工作会议,按照习近平总书记重要讲话精神和中央、省市县防控工作会议精神及领导部署要求,在全系统进行全员动员、全面部署,定下战斗决心、明确战斗任务、划分战斗阵地。吹响冲锋号后,全系统上下思想统一、行动一致,视“疫情”为命令,视“疫”场为战场,把抗击疫情作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的行动自觉。

广泛宣传打好舆论战

组织发动,宣传在前。退役军人事务局积极发挥宣传舆论作用,利用微信公众号、电子显示屏、标语宣传栏、张榜公告等载体,及时发布疫情通报,传达政令公告,宣传防范知识,推送工作信息,大力宣传我县退役军人奋战“疫”线典型事迹。局机关党员干部和广大退役军人深入小区、走村串巷,广泛开展防控措施和科学健康防疫知识宣教活动,做到不漏一户、不漏一人,增强了群众自我防护意识,最大限度地减少人员走动与聚集,最大限度地规避交叉感染风险,让党旗、军旗在疫情防控战场上高高飘扬。截至目前,全县三级退役军人服务中心(站)发放各类防控宣传资料5万余张,局机关“信丰县退役军人事务局”微信公众号发布信息45条,各大新闻媒体报送信息报道38篇,其中在国家级媒体刊发5篇、省市级媒体刊发7篇、县级媒体刊发26篇;各乡镇报道退役军人典型100多篇,生动地讲好信丰退役军人故事。

尽锐出击发起攻坚战

“若有战,召必回”。面对疫情蔓延的严峻形势,信丰县退役军人事务局拉响一级战斗警报,向全县退役军人发出《抗击疫情、我应战》“召募令”,150名退役军人积极踊跃报名参加“信丰县退役军人抗击疫情志愿服务队”,全县16个乡镇、309个村居(社区)自发组织1560名退役军人成立退役军人志愿小分队。退役军人纷纷写下请战书,以“最讲政治、最讲忠诚、最讲党性、最讲奉献”的实干担当,毫无退却接受战斗任务,义无反顾冲向战“疫”一线。在这场没有硝烟的战“疫”上,处处闪现着退役军人战斗身影,涌现出了92岁老复员军人杨烈秋、抗震救灾功臣再抗“疫”邵秋华、“网络最美退役军人”陈志鹏等一面面鲜明的旗帜、一个个鲜活的典型。他们用大爱无私、执着坚守的家国情怀,充分彰显了“退伍不退志、退役不褪色”军人本色,生动诠释着“一心为民、忠诚奉献”的初心使命,续写了新时代最可爱的人新篇章,展示了新时代退役军人新风貌、新

奉献大爱打好支援战

一方有难,八方支援。退役军人事务局及时发出倡议,号召全县退役军人积极参与“我为战疫献力量”自愿支援疫情活动,全县农村返乡复员老兵、军队离退休干部、转业军官士官、现役军人家属、退役士兵、军人企业家、荣立战功参战老兵、伤残军人等广大退役军人纷纷响应,以一颗爱国报国之心、一份为民乐民之情,默默地奉献自己一份力量。据初步统计,我县退役军人通过线上线下方式,向红十字会、相关单位捐赠抗击疫情物质、资金10.56万元。

全县退役军人系统工作人员和广大退役军人众志成城,并肩战斗,凝聚起群防群治、联防联控的磅礴伟力,为全面夺取抗击疫情人民战争的伟大胜利贡献力量!