退役不褪色 勇当“逆行者”:退役军人程华高的志愿抗“疫”路

发布日期: 2020-02-13 20:17:59 信息来源: 湖口县退役军人事务局

程华高(图中)

程华高,1986年11月入伍,服役于海军南海舰队北海水警区后勤部,1990年12月退役被安置在湖口县水泥厂工作,无党派人士,是87年海军南海舰队战友协会会长,湖口县禁毒协会组织的义务志愿者,被战友们亲切地称呼为“华总”……

程华高退役后被安置在湖口县水泥厂工作不久企业就破产倒闭,他自谋职业,凭着在部队锻炼几年得到的勤奋刻苦努力精神,凭着一股不服输的干劲以及对个人事业的追求,自主创业开办了公司,即湖口洋房水泥总经销,为社会展现了退役军人对社会负责的本色形象!

面对这次新冠疫情,程华高始终不忘初心,保持着军人的良好素养,时刻关注着疫情,得知湖口县志愿者协会需要招募志愿者时,主动请缨赶赴防疫战斗一线。按照“坚决不发生、确保不扩散”的目标,与其他志愿者采取拉横幅,通过微信群、朋友圈、喇叭宣传、张贴公告、入户走访等多种形式摸排信息并建立相应台账。配合防疫部门做好居家隔离人员监管,小区、路口卡点值守,疫情防控知识宣传等工作,站好统一战“疫”防线的最后一公里,“不漏一车、不漏一人”。在街头发放抗疫宣传资料,劝阻外出及进入的人员和车辆时,他总是不忘“叨扰”几句“戴口罩、勤洗手、减少外出”,教过往群众如何做好自我防护,号召大家不串门,少去公共场所,取消聚会。自2月8日至今每天超负荷的义务工作,不计报酬,不惧风险。此次服务在双钟镇云亭社区,工作地点在大岭头,工作时间每天早上8点至晚上10点,社区无法提供中晚餐,程华高不仅以身作则,更是做出了退役军人的表率!得到了战友们一致的好评!疾风知劲草,烈火炼真金。在这场毫无硝烟的战“疫”中,正是因为这些最可爱的人,“若有战、召必回、战必胜”,才为这料峭的初春增添了无限的温暖!