战“疫”当前老兵就是硬核
——全国模范退役军人陈豪文疫情防控掠影

发布日期: 2020-02-13 20:28:14 信息来源: 吉安市退役军人事务局

在防控新冠肺炎疫情阻击战“疫”中冲锋在前,老兵就是硬核,从军营到警营他的角色在变,身份在变,唯一不变的是为人民服务的初心,在战“疫”一线对辖区内湖北籍返乡人员进行排查、走访娱乐场所都有他的身影,他就是吉安市公安局河东派出所副所长、全国模范退役军人陈豪文。

他是战“疫”疫情防控“枫桥经验”的践行者

十三年警营生活,一直坚守基层岗位,多年不曾和家人团聚欢度春节,今年本已和家人相约回永新老家共度春节,可年三十晚上晚饭刚过他就接到通知因疫情严重全区派出所将全面进入一级备勤。疫情就是命令,防控就是责任,他还来不及和家中年迈的母亲道一句新年快乐,便踏上了返程路上,大年初一早上八点他就准时出现在河东派出所的办公室里,安排部署疫情防控工作。

他是战“疫”疫情防控一线的侦察兵

河东派出所位处青原区市中心地区,各类情况交错复杂,为维护人民群众的生命安全和身体健康,作为河东派出所资历最老的民警,他当仁不让的走在了疫情防控的第一线,从年初一开始,走访社区、排查娱乐场所、清查麻将馆、关爱特殊人员,辖区内有大量的宾馆、KTV、电竞酒店等特殊场所都一一进行走访宣传国家、省市、区疫情防控应急指挥部通告和给老年朋友的一封信等相关疫情政策,普及疫情防控知识,工作时年近六旬的他不喊累、不说苦,往往和年轻小伙子一样同吃同睡。

他是战“疫”疫情防控监测点的守护者

河东派出针对辖区内开展小区封闭管理,对重点区域,他多次走访梅苑小区和井大阳光城,对特殊人员进行排查,对辖区内滞留的五名湖北籍返乡人员进行排查,造册登记,向他们讲解我区疫情防控措施,请他们认真遵守规定。“老兵就要有老兵的样”这是他经常说的话,所以他主动申请去吉安火车站疫情防控监测点协助医护人员,对过往旅客进行体温监测,这个疫情防控监测点是我区疫情防控的重要一环,年初六正在防疫一线的他收到家中的消息说老母亲身体抱恙,陈豪文打电话给妻子安排好母亲一事后,又积极投入到防疫一线的工作中,确保了我区各项疫情防控措施落到实处。

时至今日他依然奋战在疫情防控一线,他舍小家,为大家,践行了一名老共产党员的人生宗旨,只要人民、国家、党需要,他永远是冲在最前面的那一个,在他的身上我们看到了一名老兵的初心和公安的担当。