为了你,我愿勇往直前

——一位退役军人的防疫初心

发布日期: 2020-02-13 20:40:07 信息来源: 上栗县退役军人事务局

近日,上栗县退役军人事务局收到一封请战书,上面写着:我是一名退役军人,曾是部队中的一名防疫卫生员,现在新型冠状病毒正威胁着人民群众的生命健康,我希望利用自己的专长前往一线,投入当前战“疫”中。

请战书:为了你  我愿勇往直前

2020的春节原本是25岁的荣黄金期盼已久的一个春节,因为在这个春节,他打算让自己和恋人的父母见面,如果可以,他和恋人将会组成一个新的小家庭。然而,就在除夕前的那天,所有的一切设想都戛然而止。武汉“封城”了,宴会取消了,所有的人都需要呆在家中,不串门,不走亲戚。但这所有的一切,荣黄金最关心的还是疫情的发展情况了,每天看着全国各行各业的人奋战在抗“疫”一线的感人事迹,荣黄金有点坐不住了。

在家人的支持下,荣黄金向上栗县退役军人事务局写了一封请战书,申请前往一线。他告诉小编,自己是一名退役军人,曾在73091部队服役五年,是一名防疫卫生员,对防疫、检验工作熟练且专业,而且在部队时参加过重大抗洪抢险、抗雪救灾等。现在,全中国正全力抗击新冠肺炎疫情,抗“疫”一线急需医护人员,自已觉得有在部队防疫经验,也能在抗“疫”一线发挥作用,他希望用行动践行退役时发下的“若有战,召必回”的誓言,所以就递交请战书,如果国家需要,随时听从国家召唤,服从组织安排。

提交请战书的同时,刚参加工作的他还向红十字会捐了五百元。虽然钱不多,但他说这是作为一名退伍军人的心意。

勇敢无私的抗“疫”者

荣黄金是上栗县劳动监察大队的一名职工,按理说,劳动监察大队并非像卫生、应急系统那样的抗“疫”一线,作为一名员工,他完全可以在家享受难得的假期。但是面对来势汹汹的疫情,他毅然决然的加入了志愿者行列。

他每天在319国道东风界防控点执勤,给过往的车辆消毒以及人员测量体温。因为东风界处于赣湘两界,车流量比较大,再加上防控点自春节以来就每天24小时运作,条件非常艰苦。可不管多苦多累,荣黄金都毫无怨言,他说疫情当前,总要有人负重前行。

疫情就是命令,防控就是责任,疫情来临时更要“危难时刻显身手,越是艰险越向前”。荣黄金表示,一定要在抗疫第一线,做好防疫防控工作,愿祖国人民早日摘掉口罩,尽享春暖花开!