我省2万余退役军人服务中心(站)成为基层抗疫“硬核”

发布日期: 2020-02-14 16:36:52 信息来源: 省退役军人服务中心

疫情就是命令,防控就是责任。自疫情暴发以来,我省省市县乡村五级2万多个服务中心(站)充分调动广大退役军人积极性,号召他们冲在抗疫一线,坚守基层一线,退役不褪色,防疫当先锋,用实际行动生动诠释新时代退役军人初心使命和顽强作风,成为了奋战在基层一线的重要力量。

建立防控网络。各级服务中心(站)积极响应当地退役军人事务部门号召,按照属地党委、政府安排部署,组织退役军人迅速下沉基层一线,把工作力量向小区、村(居)民小组延伸,与基层群众紧密结合起来,深入开展疫情排查、帮扶救助等防控工作,织密上下联动、一线覆盖、关怀帮扶的工作网络。目前,全省有23万余名退役军人在基层一线开展防控工作。

发挥模范作用。各级服务中心(站)号召退役军人党员积极行动、示范带动,在最前线、最危险的地方,做好社区(村居)进出登记、体温测量、疫情信息收集、公共设施消毒、防疫知识宣传等工作,展示退役军人党员良好形象。目前,全省近8万名退役军人党员积极响应组织号召,主动请战、投入工作,共计组建党员抗疫志愿服务队、先锋队、突击队324支,在疫情防控中发挥了重要作用。

积极奉献爱心。各级服务中心(站)在组织抗击疫情的同时,号召退役军人开展捐赠活动,发动退役军人组织群众义捐、为医院免费搬运医疗物资、向抗疫一线捐款捐物等,协调退役军人企业家发起向卫生防疫部门捐款捐物。退役军人、“老阿姨”龚全珍从退休金里拿出1万元捐给抗疫一线,南昌市173名自主择业军转干部捐款共78316元,四川凉山大火救火英雄古剑辉烈士的父亲古显福捐款3000元用……截至目前,全省退役军人捐款突破600万元,捐赠医用物品、生活用品、食杂品等急需物资价值100余万元。