助力社区疫情防控,西湖区退役军人事务局在行动

发布日期: 2020-02-02 18:07:46 信息来源: 西湖区退役军人事务局

助力社区疫情防控,西湖区退役军人事务局在行动

疫情是命令,防控就是责任。在抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情防控攻坚时期,西湖区退役军人事务局局长余丛晖、党组书记吴刚率队深入挂点的远东社区、新填洲社区和万福园社区一线巡查防疫情况,助力社区工作人员,群策群力做好疫情防控工作。

余丛晖局长、吴刚书记在每一个社区重点询问社区规模、社区人员工作情况,了解社区防控工作各项措施到位情况,掌握社区疫情动态,尤其是武汉返昌和与感染者有亲密接触史人员的隔离掌控情况。对社区工作给予充分肯定的同时,他们还深入到居民当中,宣传党和政府最新疫情管控情况,鼓励居民加强自我防范意识,严格按照社区的要求做好疫情防控,争取做到人人都是疫情管控员。

余丛晖局长、吴刚书记对小区的封闭管理、警示牌设置、人员出入、公共场所消毒等情况进行检查,并提出具体要求:一是工作人员要做好自身防护,做好每天日常的病毒消杀和垃圾处置等疫情防控工作;二是要重点把控落实好重点隔离人员的观察报告和心理疏导工作;三是要多宣传防疫知识,提高居民自我防护意识;四是要严格落实好报告制度,做好每天疫情信息报送工作,筑牢防输入、防扩散、防输出的防线。

退役军人事务局的干部们到达各自驻点的社区后就投入了工作,第一时间了解社区总体防疫情况,并在社区大门口协助社区工作人员落实人员出入登记、体温测量、防疫宣传、巡逻等具体工作,协助社

区落实区疫情防控指挥部工作部署。

新型冠状病毒疫情发生以来,西湖区退役军人事务局按照区委、区政府要求,第一时间成立了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,严格落实部门责任,充分发挥服务中心、街道(镇)、社区(村)三级退役军人服务保障体系优势,组织人员迅速行动、重点做好疫情宣传、防控、信息搜集、应急处置等工作,及时掌握疫情动态,统筹推进全区退役军人服务中心(站)新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。同时,编辑短信发送给全区21700余名退役军人和优抚对象,发布《致全区退役军人和优抚对象的倡议书》,号召退役军人事务系统人员带头坚守疫情防控一线,发挥带头模范作用,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责;广大退役军人发挥“有战用我,用我必胜”的精神,积极投身疫情防控阻击战,用实际行动彰显军人的本色和担当,坚决打赢疫情防控阻击战。