汶川抗震老兵携手红领巾儿子再战抗疫一线

发布日期: 2020-02-02 22:58:06 信息来源: 新余市退役军人事务局

孙金中,江苏人,1999年12月参军入伍,荣获“三功”五次,“二等功”一次、全国公安现役部队优秀士官人才将“三等奖”、全国公安现役部队“优秀士官”、“优秀共产党员”、2019年度新余好人。2016年5月转业,现是新余市军休所一名职员。

疫情蔓延,前线告急,新型冠状病毒感染性肺炎在湖北武汉蔓延,全国各地不断蔓延。新余也有感染者,导致出现十几个人感染确诊,疑似病例更多,全市党员干部迅速站出来,主动采取走街串巷,贴抗疫情注意事项和预防事项宣传单,利用小喇叭,广播,信息传遍新余城。作为一名退伍老兵的他,参加过2008年四川汶川大地震、2010年江西抚州唱凯决堤抗洪。

今年春节,新型冠状病毒感染性肺炎蔓延至新余,疫情面前,作为退伍老兵的他毫不犹豫参加抗疫一线,春节期间自发参加抗击疫情宣传活动。孙金中主动自发参加抗击疫情宣传活动,上二年级的儿子孙若宸知道爸爸要去参加特殊的活动,也主动向爸爸递交一份请战书:“我看到爸爸参加新型肺炎预防宣传工作,我也请战参加爸爸的抗战疫情活动,人人有责,让大家远离病毒。”请战人:长青小学-孙若宸,2020年1月27日,“同意”爸爸:孙金中,1月27日。

抗击疫情绝非小事,非常危险,此时是特殊时期,是不能让小孩参与,何况是他自己的儿子,但是作为军人出生的孙金中却没有拒绝,答应了儿子的“请战”,还专门为儿子量身定做了一份特殊私人抗疫行动宣传单:抗击疫情,人人有责,戴口罩,勤洗手。少串门,拒谣言。做个新余“好市民”。

大年初三,孙金中自己打印100份抗击疫情防护宣传单,走上大街,深入小区,菜市场散发、张贴。他儿子身上的这份私人疫情宣传单成了大街、菜市场上的一道亮丽的风景线,这份特殊的宣传单给大家提了一个特殊的“安全醒”。为抗疫情传播一份特殊的力量,虽然他们不确定能起到多大的作用,但是孙金中与他的儿子孙若宸依然选择与疫情展开较量,为群众疫情防范递交一份特殊的抗疫战行动。

大年初五、六,平安路社区组织“党员走在前 抗疫情行动”,孙金中毫不犹豫的参入行动,儿子孙若宸同样请战加入,此次他依然没有拒绝,批准他儿子参加抗疫行动,也许这就是军人骨子里的那股“勇敢劲”。

行动中,他们用喇叭播放抗疫情注意事项、看到路人就提醒到:请注意安全,少出行。在路口、小区出入口,拐弯处张贴抗击疫情宣传单,时刻展示着小小志愿者勇敢的行动与退役老兵的一线抗疫行动风景线。为军休干部家属楼喷洒消毒液,为军休老干部小区安全筑牢安全线。

抗击疫情,人人有责,他还向新余红十字会捐款500元党费,以表达他对组织的一份敬意。作为退役军人的孙金中发挥军人本色,退役不褪色,敢于冲锋在前,带领儿子全力对抗疫情,用实际行动与疫情战展开“生死决斗”,为全市的人民筑起了抗击疫情铜墙铁壁,展示退役军人大爱情怀!  (新余市退役军人事务局)