“江西制造”速度对接火神山速度
江铃紧急生产20辆负压救护车驰援武汉

发布日期: 2020-02-07 22:37:50 信息来源: 江西日报

2月3日晚,万家灯火照耀下,数十辆救护车排成长龙,组成生命通道将分散在武汉各医院的危重病人转运至刚刚建成的火神山医院。这最“燃”的场面,给人们力量与温暖。

救护车长龙的主力,是当天上午从我省出发赶来的18辆江铃负压救护车。江铃是国内最大的救护车生产企业,疫情防控阻击战打响以来,江铃领受国家任务,紧急为武汉、为全国疫情防控一线加班加点生产负压救护车。

作为救护车领域的明星车、功勋车,江铃负压救护车成型于非典时期,2003年,为应对非典疫情,江铃快速开发出全国首辆救护专用车。在此基础上,2010年,江铃开发了具有自主知识产权的负压救护车。在甲型H1N1流感等防疫攻坚战中,江铃负压救护车发挥了主力军的作用。

又一次临危受命,江铃与时间赛跑,与疫情赛跑。1月23日是大年二十九,接到生产任务后,江铃发出了“大战当前,我们要做战士”的动员令。员工闻令而回,还没走的,默默退了票;已在回家动车上的,在下一站下车踏上返程;回到家的,与家人匆匆而别,将团圆的喜庆埋藏进心底。

1月24日,除夕夜,江铃的车间里灯火通明、机器轰鸣。员工们坚守在岗位、奋战在一线。不能和家人团聚,他们心中却燃烧着火一般的热情,一丝不苟地做好每一道工序,做精每一个零件,誓言用最好的产品支援武汉,支援全国疫情防控大局。

2月1日,首批两辆负压救护车下线完成全面检测,火速驰援武汉,成为最早驶抵武汉的支援救护车。

2月3日9时58分,第二批18辆负压救护车从南昌发车,当日晚上,便紧急投入到了武汉火神山医院的转院战斗中,发挥了重要作用。

2月4日,应黄冈市委、市政府请求,两辆负压救护车紧急驰援黄冈。

截至2月5日,江铃共生产了53辆救护车交付疫情防控一线,圆满完成了国家下达的生产任务。同时,476辆底盘车生产也已完成下线。集团所属15家救护车上下游企业的3500多名干部职工全面复工复产,以更大的强度和力量为全国疫情防控一线提供坚强保障。

江铃集团党委书记、董事长邱天高表示,江铃是江西制造的代表,能代表江西为全国疫情防控出一份力,是光荣更是沉甸甸的责任。我们将在省委、省政府的领导下,更加牢固树立全国一盘棋思想,勇挑重担,高标准完成生产任务,以实际行动支援武汉、支援湖北、支援全国抗疫大局,在防控工作大局中展现江西担当、体现江西能力。

来源:江西日报 张武明