好人詹冬龙:敬老助孤献爱心,坚持一年又一年

发布日期: 2020-02-07 15:08:47 信息来源: 九江市退役军人事务局

2019年底,九江市都昌籍转业干部詹冬龙被市文明委授予2019年度“九江好人”。詹冬龙敬老助孤十二年不间断,带动影响一大批爱心人士自觉主动接力参与公益慈善活动。

2020年1月22日,是农历腊月二十八,细雨纷纷,寒气袭人。但在都昌县和合乡敬老院内欢声笑语,暖意融融,洋溢着节日的喜庆气氛。

原来,在转业干部、公务员詹冬龙的组织带领下,北京的詹任龙、上海的詹志华、福建的郑钊等复转退伍、现役军人及社会爱心人士等数十人,来到和合乡敬老院陪老人欢度春节。他们帮老人打扫卫生,聊天拉家常,给每位老人发放慰问品、压岁钱红包,这一敬老助孤活动已经是第12个年头了。该院院长詹善宏接过詹冬龙等的爱心捐款,动情地说:"你们军人及爱心人士十二年如一日,每年都来慰问看望老人,给老人们钱、物,确实令人感动。"

这项活动始于2009年春节,尚在空军部队服役的詹冬龙回家乡都昌和合乡探亲,同乡入伍的战友相约来看望,詹冬龙当即提议大家一起去敬老院慰问老人,得到大家一致响应。他们自发捐款为老人购买水果糕点并发放压岁钱,老人们很是感动,有的老人当场流泪,感谢这些复转军人,把他们当亲人。活动结束后,詹冬龙与战友们商定,把这一活动彰显长效持续坚持下来,每年至少要看望慰问老人一次。和合敬老院当时有近40位老人,他们大部分无儿无女,由民政集中供养。自从詹冬龙带领的这群复转军人爱心团队发动的这项爱心活动后,十几年如一日,先后捐款捐物累计数十万元。受他们的影响,社会各界爱心人士也主动加入到这一爱心接力活动中,自觉自愿来看望资助这些孤寡老人。虽然老人们大部分无儿无女,但他们生活很幸福,内心很快乐。现年93岁高龄的周老耳不聋、眼不花,喜欢看书,笑容满面。逢人就说:"这真得要感谢党的恩情,培养了这么多好人,把我们当亲人,我们发自内心的感到很温暖,很幸福。"

受詹冬龙的影响,他的家人也主动加入到这一活动中,自觉奉献爱心,只要安排敬老活动,他们都争着参加。詹冬龙的岳父、岳母已是近八十岁的老人,十分支持女婿的爱心善行,曾带领儿女们陪老人过腊八节,为老人们购买衣服等,今年又带头捐款敬老。这一敬老活动已成为和合乡的公益品牌,带动一大批人主动参与。詹冬龙坚持爱心公益活动三十多年,在部队六次立功,多次被评为优秀干部。转业后,先后荣获九江市优秀公务员、优秀党员、最美扶贫干部等荣誉。(刘章高供稿)