弘扬革命老区精神 众志成城抗击疫情
----吉安县、乡(镇)、村三级党委(支部)退役军人事务工作领导小组在疫情防控一线奋战

发布日期: 2020-02-07 21:55:59 信息来源: 吉安县退役军人事务局

有爱就有阳光灿烂

艰难时刻,更显本色。庚子鼠年新春假期里,面对这场突如其来的疫情,吉安县人民群众在县、乡(镇)、村党委(支部)三级退役军人事务工作领导小组带领下,齐心协力共同战"疫",共渡难关。

01

摸排登记到位

多点位摸排人员登记造册

鉴于新型冠状病毒引起的肺炎的严峻形势,县、乡(镇)、村立即召开领导工作小组会议,传达上级会议精神,研究部署防控工作,明确防控职责、责任到人。

各级迅速按照会议要求对所有外来返乡人员进行全面摸底排查,做到“底数清、情况明”,凡是武汉市及湖北省内其他市返乡的,务必登记造册;

凡是与武汉返乡人员密切接触的,也务必登记造册,登记建档,并落实监管人员做到村不漏组、组不漏户、户不漏人,确保一个不漏。

02

宣传动员到位

深入乡镇街道、村头巷尾进行宣传

一是组织全体党员干部进村入户,镇村退役军人服务站专干主动作为,通过宣传车、喇叭、广播,微信群、公告、通告、发放宣传单等方式引导群众不参加聚会、不串门、不办酒。对每一位湖北返乡人员及其密切接触者坚决落实“不出门,不进门,背靠背,隔中隔”的工作要求,确保防护措施和防护知识入脑入心。

二是深入发动群众。通过微信、公告等形式,将湖北返乡人员名单告知村民,发动全体村民互相监督,发现新增或者漏登人员立即向村里报告。

三是及时发布信息。通过手机短信形式向全县人民进行防控知识宣传。引导群众不信谣、不传谣、不恐慌。

03

人员管控到位

对湖北返乡人员及其密切接触者建立管控监测专班,由乡镇一名班子成员、驻点干部、支部书记、卫生院医务人员、乡村医生全程进行监管。对确诊的病例及其生活环境,按照上级部署要求,采取有效措施,切实做好疫情防控各项工作,确保疫情不扩散。

04

责任压实到位

成立县防控工作领导小组,全面压实责任,加强联防联控,各乡镇主要领导严格每天走村入户督查疫情防控情况。全县坚持每日一调度,听各乡镇工作汇报,并部署安排第二天工作内容。对思想站位不高,责任落实不到位,造成严重后果的人员,纪委严肃执纪追责问责。

05

督导关心到位

县委退役军人事务工作领导小组组长李克坚县委书记、县委退役军人事务工作领导小组第一副组长县委副书记、县长解芳云深入桐坪镇一线督查指导疫情防控工作

县退役军人工作分管领导、县委常委政法委书记胡顺昌深入桐坪镇卫生院、都塘村、张家村、下田村等地现场督导疫情防控工作

05

群众乡贤齐献力

桐坪籍人士刘贵廷、欧阳小梅夫妇在吉安县工业园西区创办了吉安开创精密机械铸造有限公司,通过“桐坪村”教育基金会群得知在此次疫情中我镇有一例病例的情况后,主动捐赠善款10000元支持党委政府做好防疫工作。

隔离不隔情,江西吉景铭宸农业科技有限公司董事长  王云给曾家村58户村民捐赠了大米、食用油、鸡蛋、蔬菜等生活必需品,并亲自送到村口。

爱心涌动,情暖人间。连日来,在外人士和本地群众纷纷献上爱心,为我县疫情防控工作一线人员捐赠口罩及体温计等防护用品,并派专人对公共场所进行消杀。

06

众志成城克艰难

一个个逆行者的身影活跃在抗疫一线,与逆情逆行,与生死逆行,用自己的身躯架起生死屏障。一个个英雄,不忘初心,挺身而出,冲锋在前,汇成抗疫洪流,用誓不言败的决绝,扛起整个城市的使命和脊梁。

一方有难,八方支援,天灾面前,大家拧成一股绳,传递着众人拾柴火焰高的正能量,星星点点聚集成足够抵抗寒冬的温暖。我们相信,众志成城定能共克时艰,我们坚信,这场没有硝烟的战争我们一定能赢!

吉安县退役军人事务局

2020年2月4日