泰和:61岁退役军人曾昭铣的战“疫”情

发布日期: 2020-03-16 10:46:21 信息来源: 泰和县退役军人事务局

疫情就是命令,防控就是责任。泰和县全面部署疫情防控各项工作,拉起疫情防控“警戒线”,泰和县退役军人事务局第一时间支援“疫”线,吹响“冲锋号”凝聚磅礴力量集结战“疫”队伍。党员“红心”耀光芒,“钢铁忠心”勇担当,泰和县螺溪镇61岁党员、退役军人曾昭铣主动请战上“疫”线。

“钢铁忠心”勇担当

“听党话,跟党走。国家赋予我军人荣誉,我将无条件回报于人民。国家有难,必定主动迎战,我自愿参与抗疫志愿者队伍。”泰和县螺溪镇退役军人曾昭铣的请战誓言。61岁退役军人曾昭铣一直是村里“热心人”,保持着军人为人民服务的宗旨,他说“守护群众生命健康安全就是我的使命”。为凝聚抗“疫”力量他召集46名退役军人火线驰援,组建了一支退役军人疫情防控志愿服务队,听从党的指挥、勇挑重担,哪里有险情哪里就有退役军人,为保护人民群众战胜疫情凝聚了坚实力量,为阻挡病毒砌起了一道“钢铁城墙”。

信念坚定 坚守战位

“战疫不退  我们不退”响亮的口号坚定的信念,螺溪镇46名退役军人建立了巡逻组、宣传组和执勤组三支抗疫小组,在疫情防控各项工作中勇挑重任。曾昭铣主动参与村小组疫情防控点值守工作,每天12小时的工作时间他一直默默坚守,进出人员测量体温、对外来人员详细做好登记,宣传疫情防控知识等日常工作。田丰村疫情防控点放满了村民送来了的“温暖”,零食、米果、饮品、烤火盆、开水......,村民们说“你们每天在值守点帮忙,非常感谢,大家要注意自己的身体呀!”退役军人曾昭铣说“感谢大家的关心,特殊时期我定坚守战位保大家安全。”


“村医”身份助抗疫

“我不上谁上,这是我的战场,保证完成党和国家交给我的任务。”在部队是卫生员二级技术能手,他毫不犹豫担任起武汉返乡人员的在家隔离观察的情况排查工作,与5名武汉返乡人员建立“一对一”帮扶。“您年纪大了注意身体,隔离期观察工作特殊你不要去了吧,我们年轻我们上。”他拒绝了战友的好意,他说“我是专业医护人员退役,现在祖国就是需要我做出贡献的时刻我必须上。”曾昭铣每天出门不能忘记“三样法宝”一支体温计、一个口罩、一张对象名单,上门排查常规化“三个步骤”测量体温、询问生活情况、叮嘱注意事项,看似平凡的工作贵在细心,61岁的曾昭铣硬是没有“半点差错”。秉承着初心屡次上门工作,并与对象谈心排忧解难宣传科学防控知识。大家都说曾医生是一名战士,医者仁心为人民群众守护“生命防护线”。

若有战,召必回,战必胜!退役军人勇上“疫”线在不同的岗位上坚守战位,永葆初心与人民群众建立了深厚的战“疫”情,展现了退役军人“退伍不褪色”的军人本色,无私奉献的精神,为打赢疫情防控总体战、阻击战贡献了磅礴力量。