江西省退役军人事务厅关于印发《江西省退役军人事务厅2020年“三请三回”“请战友”工作方案》的通知

发布日期: 2020-03-18 17:30:51 信息来源: 厅移交安置处

 

赣退役军人字〔2020〕30号

 

 

江西省退役军人事务厅关于印发《江西省退役军人事务厅2020年“三请三回”“请战友”工作方案》的通知

 

各设区市退役军人事务局,厅机关各处室、厅属各单位:

为深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,根据省委、省政府提升招商引资质量和水平,推动全省高质量跨越式发展的决策部署,省政府办公厅印发了《2020年全省招商引资工作要点》(赣府厅字〔2020〕16号),结合 2019年该项工作开展情况,现印发关于《江西省退役军人事务厅2020年“三请三回”“请战友”工作方案》的通知,请遵照执行。

联系人:袁鹏  联系电话:86253628  13767077799

 

附件:1.《江西省退役军人事务厅2020年“三请三回”“请战友”工作方案》

          2.《2020年“三请三回”“请战友”工作计划表》

 

 

 

江西省退役军人事务厅

2020年3月13日


 

附件1

 

江西省退役军人事务厅2020年“三请三回”“请战友”工作方案

 

根据省政府办公厅印发的《2020年全省招商引资工作要点》(赣府厅字〔2020〕16号)精神,结合我厅工作实际,现就做好2020年“三请三回”“请战友”工作,制定如下工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会和习近平总书记视察江西重要讲话精神,以及习近平关于退役军人工作重要论述,按照省委省政府工作部署,以“三请三回、三企入赣”为平台,深入推广落实“尊崇工作法”,引进一批大项目、好项目,把战友“资、智、技”引入江西,促进江西开放提升,推动全省高质量跨越式发展。

二、工作目标

按照“项目建设提速年”部署,树立“项目为王”理念,主动“走出去”,聚焦“请进来”,进一步增加“回”的频次、提升“回”的时效,签订一批合作项目,推动一批项目落地见效,不断提升“三请三回”“请战友”工作质量和水平”。

三、重点工作

(一)完善战友名录库

在去年“具有投资和回赣合作发展意向战友信息库”的基础上,采取上下联动、条块结合、动态更新的方式,全面搜集、梳理战友信息,分类分级建立战友档案,进一步完善战友名录。同时,设立准入门槛,剔除信息不全、不实的“战友”名录,提高战友名录库质量。

各级退役军人事务部门要主动与当地台联、侨联、工商联、商会、驻军等组织联络,多渠道、多途径搜集、梳理战友信息,分析并建立有回乡投资创业意向、有回乡就业意愿的战友名录。各设区市退役军人事务局于4月底前建好战友档案、名录、信息库并报省厅。

(二)搞好走访对接

充分挖掘有投资和回赣合作发展意向的战友信息资源,多层次上门走访对接,做大“三请三回”“请战友”声势,推动一批合作成果。

1.与当地经贸活动搞好对接。各级退役军人事务部门要通过座谈会、推介会等方式,邀请战友参加我省和当地的经贸活动,定期开展论坛研讨、投资推介、成果展示等活动,从中发现一批有意愿来赣投资创业的战友企业家。每个设区市于5月底前推荐1-2个有代表性、有投资意愿的外省“战友”企业以供开展省、厅领导带队走访“战友”企业活动。

2.与重大节日活动搞好对接。各级退役军人事务系统要在

军官转业和士兵退伍期间,联动相关部门举办座谈会、对接会等专题活动,在“八一”建军节期间,联系相关部队举行“老兵进军营”等活动,邀请“战友”企业家重温军旅,及时发掘一批有回乡投资投智的战友。

3.开展大走访活动。全省退役军人事务系统要充分利用全省举办重大经贸活动的契机,采取领导带队和小分队上门相结合方式,提前走访对接目标企业,洽谈推进一批重大合作项目。省厅拟在6月份针对各设区市提供的“战友”企业,以见面会、座谈会、对接会等形式,开展省、厅领导带队走访“战友”企业活动,提升对接的精准性和有效性。

(三)办好主题活动

主动与省商务厅沟通,全力做好邀请战友参加全省“三请三回、三企入赣”大会,办好“三请三回”“请战友”签约会,签约一批合作项目,确保“战友”回赣投资项目落地见效。

各地要把“三请三回”“请战友”工作与2020年世界虚拟现实(VR)产业大会、全省“三请三回、三企入赣”大会有机结合起来,积极邀请“战友”代表参会,开展论坛研讨、投资推介、成果展示等活动,努力把招商引资活动打造成为省市“战友”情感交流、“资智回赣”的重要平台。省厅拟在全省“三请三回、三企入赣”大会活动期间举办“三请三回”“请战友”项目签约会,各设区市要提供2-5个合作项目参加签约。人口数在150万以下的设区市要提供2-3个合作项目,人口数在150万以上的设区市要提供3-5个合作项目,每个设区市至少要有1个投资规模5000万以上的合作项目,其中,南昌、九江、赣州、宜春、上饶、吉安、抚州等市至少要有投资规模1个亿元以上的合作项目,相关项目情况于6月底前上报省厅。

四、有关要求

(一)强化领导,明确责任。“三请三回”是省委省政府的重要决策部署,“请战友”是“三请三回”工作的重要组成部分,各级退役军人事务部门务必高度重视,切实加强领导。省厅成立由厅领导任组长、副组长,相关处室负责人为成员的领导小组,下设办公室,办公室设在厅移交安置处,负责组织协调、情况汇总、督促指导等。各市、县退役军人事务局负责人是工作第一责任人,要亲自领导,分管领导要具体抓,切实抓好工作任务的落实。各设区市工作计划和工作联络人,于3月30日前上报省厅。

(二)健全机制,狠抓落实。省厅将采取情况调度、经验推广、工作通报等形式,对任务的完成情况、活动的开展情况、各项工作落实情况进行督查,确保各项工作按时完成,并取得实效。建立工作调度机制,对重大签约项目实行每月一调度、每月一通报,督促各地加快进度;建立量化考评机制,将“三请三回”“请战友”工作纳入年度工作重点考评内容,实行拉榜排名,对排名靠前的予以表彰。省厅拟在12月举办全省“三请三回”“请战友”工作总结表彰大会,各设区市于12月1日前将拉榜排位情况上报省厅。

(三)广泛宣传,扩大影响。各地要通过国内外媒体、网站、微信公众号等,大力宣传“三请三回”“请战友”活动开展情况,营造“三请三回”“请战友”的浓厚氛围;要借助政务网、公众号等平台,高频次、高精度、大范围对“三请三回”“请战友”资源进行宣传推介,广泛宣传我省投资环境、招商引智政策等,扩大我省“三请三回”“请战友”工作的影响力;要加强退役军人就业创业典型宣传,挖掘成功案例,进行专题宣传,推选表彰奖励,引导更多的优秀战友企业家回乡,掀起“战友”企业助推江西高质量跨越式发展热潮。

 


2020年“三请三回”“请战友”工作计划表

附件2

5

推荐“三请三回”“战友”签约项目

人口在150万以下的设区市提供2-3个合作项目签约,150万以上的设区市提供3-5个合作项目签约

各设区市退役

军人事务局

6月30日

各市

局领导

6

举办全省“三请三回”“战友”项目签约活动

根据各设区市提供项目签约名单,召开全省“三请三回”“战友”项目签约会

厅移交安置处

各市退役军人事务局

7月30日

徐亨通

各市

局领导

7

全年“三请三回”“请战友”工作总结、表彰

制定“三请三回”“请战友”工作量化考评机制

厅“三请三回”工作领导小组办公室

8月30日

徐亨通

召开2020年全省“三请三回”“请战友”工作总结表彰大会

省退役军人

事务厅

12月30日


 





序号

工作任务

具体措施

责任单位

完成时限

责任人

1

拟定全年工作方案

征求各设区市“三请三回”工作意见、建议,拟定全省工作方案,制定完成计划表

厅移交安置处

3月11日

徐亨通

2

督促各设区市制定全年工作方案

各设区市根据实际情况拟定全年工作方案并上报省厅,确定1名固定负责人

各设区市退役

军人事务局

3月30日

各市

局领导

3

多渠道、多途径更新“战友”名录库

各设区市退役军人事务局通过各地台联、侨联、工商联、商会等组织部门搜集梳理

各设区市退役

军人事务局

5月1日

各市

局领导

4

开展走访对接活动

各设区市针对有投资意愿的“战友”企业组织走访对接活动,推介我省和当地招商政策

各设区市退役

军人事务局

5月30日

各市

局领导

每个设区市推荐1-2个有代表性、有投资意愿的外省企业以供开展省、厅领导带队走访

各设区市退役

军人事务局

5月30日

各市

局领导

邀请“战友”企业家参加座谈会、对接会、“老兵进军营”等活动

厅移交安置处

八一建军节期间和老兵退伍、转业期间

徐亨通