全省推广“尊崇工作法”暨重点工作推进会召开

发布日期: 2020-05-16 12:27:37 信息来源: 厅办公室

5月16日上午,省委退役军人事务工作领导小组召开全省推广“尊崇工作法”暨重点工作推进会。省委退役军人事务工作领导小组办公室主任,省退役军人事务厅党组书记、厅长欧阳泉华出席会议并讲话。厅领导万小根、雷起平、张勇、何晨及省委退役军人事务工作领导小组成员单位相关负责同志等参加了会议。

会议通报了关于授予南昌市西湖区退役军人事务局等20个单位为江西省全面推进“尊崇工作法”示范单位,收听收看了西湖区、吉安县关于推广“尊崇工作法”专题宣传片,濂溪区、全南县、高安市、玉山县、东乡区、莲花县等6个单位作了交流发言。

会议指出, 5个多月以来,全省退役事务系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于退役军人工作重要论述和视察江西重要讲话精神,按照省委、省政府要求,全力推广以“一域一队伍、一人一台账、一家一对接、一周一活动、一月一堂课、一季一走访、一年一评选”等“七个ー”为主要内容的“尊崇工作法”,取得了初步成效。具体表现在五个方面:一是强化宣传动员,“尊崇”理念深入人心。全省制作“尊崇工作法”宣传展板22445块,组织专题学习3657次,开展专题调研并撰写调研报告186篇,在各级退役军人事务部门门户网站、微信公众号及各类媒体开辟“尊崇工作法”专栏303个,刊发宣传报道6000余篇,其中省级以上煤体1501篇。二是强化队伍建设,“尊崇”合力更加强大。省、市、县、乡、村五级全部成立了由党委(支部)书记担任组长的党委(支部)退役军人事务工作领导小组。全省共建立省、市、县、乡、村五级退役军人服务中心(站)21953个,核定事业编制7578名,配备工作人员和村级退役军人服务专干4.1万名,成立志愿者队伍11711支。三是强化服务保障,“尊崇”服务精准贴心。按照“一人一台账、一家一对接”要求,为已采集信息的102万名退役军人建立个人及家庭等信息和服务台账,同时明确工作人员、志愿者与现役军人和退役军人家庭“一对一”对接,与辖区内所有驻军单位建立“一对一”联系,提供个性化、精准化服务。截至目前,全省共落实常态化联系服务退役军人887703人,与退役军人家庭对接服务62745次,与辖区内驻军单位对接1551次。新冠肺炎疫情发生以来,全省各级退役军人事务部门对光荣院、优抚医院、军休所、烈士纪念设施全部实行封闭式管理,对分散居住的服务对象落实专人帮扶对接,实现了集中管理的服务对象“零感染”。帮助退役军人创办企业解决复工复产难题988个,引导企业线上办理业务2893件次,申请贷款6800多万元。四是强化教育引导,“尊崇”举措扎实有效。按照“一周一活动、一月一堂课”要求,认真组织退役军人参与政治理论学习、政策宣讲、文体娱乐、志愿服务和特色主题党日等活动。全省共组织退役军人和其他优抚对象活动29028次,其中组织专场招聘活动142场(次),提供就业岗位94706个。开辟退役军人课堂7342堂,为退役军人党员发放党章、党徽36.8万本(枚)。五是强化荣誉激励,“尊崇”氛围更加浓厚。按照“一季一走访、一年一评选”要求,认真开展春节期间走访慰问驻赣部队、退役军人和重点优抚对象活动,累计走访退役军人398922人,帮扶援助29587人。全省普遍组织开展了“最美退役军人”“最美军嫂”等评选,积极挖掘选树在脱贫攻坚、就业创业、服务社会等方面的优秀退役军人典型。

会议强调,各地各有关部门要深入学习、准确把握习近平总书记关于退役军人重要论述的丰富内涵和精神实质,切实增强贯彻落实的自觉性、坚定性,从中汲取做好新时代退役军人工作的磅礴力量,更好地武装头脑、指导实践、推动工作,确保党中央和习近平总书记的决策部署和全面准确贯彻落实到位。一是要在深刻理解退役军人工作的地位作用中提高政治站位,充分认识到退役军人工作是在党的领导服务下经济社会发展、服务国防和军队建设的重要政治任务。二是要在深刻理解退役军人工作目标原则中强化情感认同,充分认识到退役军人是促进社会发展和实现中华民族伟大复兴的一支重要力量。三是要在深刻理解退役军人工作的职责任务中树牢尊崇理念,进一步推进红色基因传承,全心全意为退役军人服务。四是要在深刻理解退役军人工作的实践要求中深化创新意识,推进退役军人工作深层次和重点领域改革。五是要深刻理解退役军人的组织保障中凝聚思想共识,坚持把党的领导贯彻到退役军人工作的方方面面,统筹军队、地方、部门、社会等各方面能力,形成推进退役军人工作的强大合力。

会议要求,各地要按照“作示范、勇争先”的目标定位,在继续做好常态化疫情防控的基础上,突出以下几个方面重点工作:一是进一步全面深入推广“尊崇工作法”。“三基”要再夯实,推广要再用力,服务要再优化,保障要再加强,能力要再提升,责任再落实。二是进一步扎实做好各项退役军人重点工作。加快部分退役士兵社会保险补缴工作进度,高标准开展“三请三回”“请战友”活动,认真做好全国双拥模范城(县)迎检工作,精心组织首届“江西尊崇军创”创业创新大赛,抓紧推动光荣院、烈士纪念设施转隶,高质量做好优抚对象数据核查,扎实做好全国“两会”期间信访稳定工作。三是进一步加强退役军人事务系统干部队伍建设。必须筑牢绝对的忠诚,必须弘扬实干的精神,必须锻造过硬的本领。必须永葆清廉的本色。

会议以视频方式,在南昌设主会场,各地市、县(区)设分会场。省委退役军人事务工作领导小组各成员单位负责同志,厅机关各处室、厅属各单位主要负责同志在主会场参加会议。各市、县(市、区)委退役军人事务工作领导小组负责同志,各成员单位负责同志及退役军人事务部门的同志在各自分会场收听收看了会议。