信丰县退役军人在脱贫攻坚战场上彰显初心本色

发布日期: 2020-05-22 09:47:00 信息来源: 信丰县退役军人事务局

“若有战,召必回”,信丰县广大退役军人以退伍不褪志、退役不褪色的实干担当,以决战决胜的姿态全力以赴投入脱贫攻坚战场,为建成革命老区高质量发展示范先行区积极贡献力量。

主动请缨赴战场,争当驻村帮扶排头兵

2015年初,为坚决贯彻落实习近平总书记关于精准扶贫重要指示精神和上级党委、政府的决策部署,县委、县政府决定在全县选派优秀干部到一线驻村帮扶,时任县人社局办公室副主任的军转干部王健第一时间向组织递交了申请,并得到组织充分认可,及时深入驻点村开展精准扶贫工作,打响了全县脱贫攻坚战场上的第一枪。据统计,目前,全县266名第一书记, 286常驻队员中,退役军人分别有52人和42人,加上2015年以来提拔重用、岗位调整等原因调整的,第一书记、常驻队员中的退役军人比例占到近30%。同时,在全县脱贫攻坚一线人员中,处处是退役军人的身影,其中,扶贫系统有退役军人7人;266个有扶贫任务的村居中,党支部书记和村(居)主任85人,其他“两委”干部106人;全县各机关单位在岗位在编退役军人全部到村结对帮扶贫困户。

精准拔除穷根子,勇当脱贫攻坚多面手

习近平总书记多次强调指示,精准扶贫贵在精准。全县退役军人坚持把习总书记的指示精神记在心上、扛在肩上、抓在手上、落实到行动上,坚决做到令必行,行必果。

“不可错评一户,也不漏评一人”,必须严格精准识别,扣紧精准扶贫第一粒扣子。为了摸清底数,全县退役军人第一书记、常驻队员和村“两委”干部一道,入村组、下田头,访农户、问民情,对全县266个村(居)所有村小组农户逐一登门拜访,全面核查实际情况。尤其是对贫困户和边缘户反复走访,认真按照“七步法”要求,逐户逐人严格精准识别,最终确定了贫困对象,确保了公平、公正、公开,较好解决了“扶持谁”问题。

铜锣丘村是“十三五”省级贫困村,基础条件差,村党支部书记黄光明、退役军人事务局驻村工作队员谢小华都是退役军人,老兵带新兵,战友齐努力,积极跑项目争资金,5年共争取扶持资金1000多万元,全村实现通路、通电、通水、通网全覆盖。建起了100亩高标准脐橙产业基地,并将村油茶、脐橙、蜂蜜、红薯粉、腐竹等农副产品参与扶贫产品展销对接会,搭起供需桥梁,打开消费扶贫渠道。积极争取资金入股坪地山村乡村旅游项目,形成了集农业观光、自采鲜果、漂流、滑道、小火车等农业旅游观光产业链, 2016年实现贫困村脱贫摘帽。

扑下身子接地气,乐当为民解忧贴心人

“既然来驻村,村就是我的家,村民就是我的亲人。为他们做些力所能及的事,是我应尽的责任!”他们是这么说的,也是这么做的。驻村以来,退役军人党员干部经常走组入户,深入田间地头,与村民交朋友,积极密切联系群众和服务群众,积极为他们解难题、办实事。

贫困户张林花,丈夫患癌症去世,她带着两个小孩艰难生活。因张林花有微商的经验,第一书记、退役军人康红生就介绍她加入电商行业,并利用自己的人脉资源帮助张林花收购和销售农产品,当年张林花通过电商平台交易额达二十多万元,不但自己顺利脱贫,而且还带动多户贫困户脱贫。

安西镇卫生院院长、退役军人朱龙生,带领家庭医生服务团队经常深入村组为村民免费体检,对老弱病残妇女儿童行动不便等人群实行拉网式排查,入户走访31种大病、36种门诊特殊慢性病患者。每到一户,与贫困户促膝交谈,详细了解贫困户家庭状况,宣讲健康扶贫政策,把党和政府的关怀、温暖送到贫困对象家中。

截至目前,全县14个“十三五”省级贫困村已全部摘帽退出;建档立卡贫困户14261户44540人,已脱贫13803户43800人,贫困发生率降为0.11%,未脱贫人口可在年内全部脱贫。