九江永修:后岗村的最美“兵支书”程光虎

发布日期: 2020-06-29 11:52:55 信息来源: 永修县退役军人事务局

上图:程光虎(左)带行动不便人员到派出所办理身份证


程书记!我家的电视又没信号了,细娃上课不成了……我家的住房有渗水啊,梅雨天气好潮啊……

程书记!我的残疾证到期了,带我去县城办理不!……我在九江中医院住院的清单不见了,帮我再去打印一份吧……

他就是九江市中级人民法院驻永修县立新乡后岗村第一书记程光虎。他是九江星子人,1999年12月入伍,2018年转业到九江市中级人民法院,2019年3月安排到永修县立新乡后岗村驻村帮扶,同年8月转任驻村第一书记兼工作队队长。

虽然驻村帮扶才一年多时间,可村里的贫困户早已经把他当成自家亲人,家中一有事,就找程书记。

“程书记啊,我家宋建彬身份证过期了,要去派出所照相、录指纹,可他行动不方便,我们两人老年人也搬不动啊!”村民宋建彬的父亲宋名腾找到程书记,有些着急地说。8年前,宋建彬还是一个帅小伙子,身高一米八多,可由于农药中毒抢救过晚,导致癫痫全身瘫痪,生活完全不能自理,由年迈的父母照顾,平时除了父亲抱他去上厕所,推他到门口转转,哪里也没有去过。

“身份证过期了肯定要补办,怎么去我们来想办法,”程光虎一边安慰宋名腾,一边联系乡派出所。在与派出所对接好之后,他带着驻村工作队员孙颖开车来到宋名腾家。

程光虎来到宋建彬的住房里,不顾及宋建彬身上的异味,有些吃力地把180多斤的宋建彬抱上车,贴着他坐下,防止在车行进时摔倒,来到派出所后,又把宋建彬抱下车,可能是多年没有外出的原因,宋建彬一时很兴奋,程书记便一边扶着他,一边安抚他照相、录指纹、按手印……回到家后,宋名腾感激得流下了眼泪,一遍又一遍地说着“谢谢程书记,谢谢!”

这只是第一书记程光虎俯身为民、关心困难群众的一个缩影,在他担任驻村第一书记的这一年多时间里,他始终坚持把最真的温暖送给最需要关怀的群众,时刻告诫自己,脚沾泥土,才能贴近百姓;与群众同坐一条板凳,方能彼此交心,千方百计解决百姓实际困难,才是对他们最大的帮助。