婺源:用好“尊崇工作法”,抓好“六稳”促“六保”

发布日期: 2020-06-29 11:55:30 信息来源: 婺源县退役军人事务局

今年以来,婺源县退役军人事务局聚焦积极的退役军人政策,充分发挥局的职能作用,以贯彻落实“尊崇工作法”为主题,以抓“六稳”工作、促”六保”任务为主线,强化工作落实,细化相关举措,高效推动我县退役军人工作高质量发展。

拓宽渠道,大力促进退役军人就业创业。一是举办网上招聘。为做好疫情防控,将原计划举办的退役军人专场现场招聘会转为网上招聘会。上半年,我局与市、县人事劳动部门联合开展网上招聘三次,提供就业岗位8000余个,共有300多退役军人与企业达成就业意向。二是搭建就业平台。紧紧依托县级生态工业园区和2个乡镇(太白镇、镇头镇)工业小区,积极打造“1+2”退役军人就业创业服务平台。成立并挂牌“退役军人创业孵化基地”2个,同时,正在筹划“退役军人就业创业工作室”1个。为退役军人企业、退役军人提供就业信息发布、岗前培训等服务。三是培植龙头企业。扎实开展“三请三回”“请战友”和“优秀退役军人”摸底活动,努力争取创业较为成功的退役军人及企业回乡创业,精心包装项目参加“江西尊崇军创”大赛,积极培育退役军人就业创业龙头企业,发挥示范作用,带动退役军人就业创业。四是开展就业培训。我局积极加强高职院校和技能培训学校合作,大力提升退役军人的学历学识和劳动技能。目前,我县退役军人已有223人在读高职院校。同时,在全省统一的技能培训还未开展的情况下,为满足广大退役军人技能培训需要。积极联系市艺馨职业培训学校免费为农村籍退役军人开展烹饪培训。

强化执行,严格落实退役军人优抚政策。一是做好优抚对象认定。2020年上半年,我局共向上申报认定各类优抚对象78人,其中带病回乡退役军人5人、残疾军人落户2人、农村籍60周岁退役军人71人。二是做好部分退役士兵社保接续。截止目前,我县共完成部分退役士兵社保接续人员审核159人,办理社保接续缴费142人。社保接续进度名列全省前茅。三是做好退役军人困难救助。2020年上半年,通过上户走访摸排和服务中心接访,我局共摸排困难退役军人家庭42户,开展困难救助42人次。

优化服务,提高服务退役军人工作效能。一是摸清工作底数。深入开展退役军人信息采集、信息比对和信息统计等基础工作,摸清工作底数,掌握详细情况。共采集退役军人及其他优抚对象信息8019人,形成退役军人工作大数据,推进退役军人信息化发展。二是加强业务学习。实行每周学习例会制度,全体干部结合岗位职责开展业务辅导,通过教学相长,业务水平明显提高,服务中心窗口服务更加专业。三是优化服务流程。依托江西政务服务网和“赣服通”APP,搭建退役军人网上服务平台,29项退役军人服务事项实现网上办理。同时,加强信息共享,让信息多跑路,退役军人少跑腿。通过协调,退役军人及其他优抚对象在县内定点医疗机构大病医疗救助事项实现同步结算,一次办理。四是推进乡镇“赋权”。将部分行政给付事项下放到乡镇、街道,为退役军人就近提供优质服务,让退役军人办事越来越便利快捷。