罗津:使命担当书写扶贫“真情”

发布日期: 2020-06-29 12:14:06 信息来源: 宜丰县退役军人事务局

思路清晰,办事利落,胸前的党徽熠熠生辉,这是宜春市宜丰县花桥乡社溪村干部群众对第一书记罗津的印象。

“做跑得动腿的勤务员”

夜幕刚刚降临,社溪村道路两旁崭新的路灯亮了起来。“村里的路灯亮了,晚上出行更方便安全了,多亏村两委和罗书记啊”贫困户吴欢年高兴地说。今年4月,宜丰县邮政公司退役军人罗津被任职为花桥乡社溪村第一书记。在村里走访时,罗津了解到了村民们最需要解决的难题是在乡村道路上安装路灯。对此,罗津把这件事放在了心上,在与村两委班子多次商量后,筹集资金近3万元,为村内道路安装太阳能路灯。不到一周时间,道路亮化工程顺利完工,安装就绪的路灯正式启亮,一盏盏明亮的路灯成为了社溪一道靓丽的风景线。

“做说得动嘴的宣传员”
  作为刚上任的第一书记,罗津迅速与党员、群众、贫困户打成一片。一周内就把社溪村贫困户31户63人走访了个遍,坚持每月到建档立卡贫困户家走访,宣传党的惠民政策,与群众一起算“明白账”,让群众真正明白惠在何处、惠从何来。社溪村建档立卡贫困户黄大正说,“罗津书记经常到家里来走访慰问,给我宣传最近的政策,告诉我养鸡养牛也能获得产业奖补,为我增加收入提供了不少思路哩!”
“做上得了门的指导员”
  在村里走访完贫困户的罗津也没闲着,积极参与社溪村中心工作,以党员身份带头。当开展宅改工作时,部分村民认为自己“占有”这片地很久了,拒绝配合。遇到这种情况时,罗津毫不退缩,“拒绝我们一次,我们就再上门找两次、三次……发动村民身边的家人朋友,协助我们劝说,直到他同意拆除为止。”经过罗津和村两委干部的不懈努力,社溪村拆除闲置房、危旧房等1500多个平米,50余处乱堆乱放被清理干净,在乡宅改进度中名列前茅,得到了乡领导的一致肯定,美丽的环境也赢得了村民们齐声称赞。