让“尊崇”之花开遍赣鄱大地 ——
江西省全面推广“尊崇工作法”纪实

发布日期: 2020-07-15 15:31:52 信息来源: 厅办公室

南昌市西湖区系马桩社区退役军人服务站墙上,悬挂着一面绛红色锦旗,那是社区居民、退伍老兵冯国华送来的。“我真的感受到了‘尊崇’!真诚地感谢他们!”每说到这件事,冯国华心情就很激动。早前,系马桩社区退役军人服务站服务专干章玲在信息采集中,发现冯国华因故无法享受社保,经过多方协调,妥善为冯国华办理退休手续,享受相关待遇和政策。

今年以来,江西省退役军人事务厅严格按照省委、省政府和退役军人事务部的决策部署,全面推广“七个一”为主要内容的“尊崇工作法”,推动全省各级退役军人事务部门把“尊崇”转化为具体行动,为全省退役军人工作注入磅礴动力,让全省广大退役军人切身感受到“尊崇”,有了满满的荣誉感、获得感、幸福感。

因势利导 顺势而谋

总结提炼并在全省深入推广“尊崇工作法”

江西省委、省政府高度重视退役军人工作,先后出台一系列实施意见及配套措施,为做好退役军人工作努力搭建强有力的政策支撑和制度保障。江西省退役军人事务厅按照省委、省政府和退役军人事务部要求,全面推广打造“一域一队伍”、建立“一人一台账”、落实“一家一对接”,组织“一周一活动”、开展“一月一堂课”、实施“一季一走访”、举办“一年一评选”为主要内容的“尊崇工作法”。

2019年底,江西省委、省政府主要领导要求全面深入推广“尊崇工作法”,并将全面推广“尊崇工作法”列入2020年省政府工作报告。2020年1月8日,江西省委退役军人事务工作领导小组办公室印发《江西省退役军人事务系统迅速认真推广“尊崇工作法”实施方案》,要求在全省退役军人事务系统迅速认真推广“尊崇工作法”。

“‘尊崇工作法’,来自于基层实践,生成于改革创新,便于全省推广交流,是服务保障退役军人的题中之义。”江西省退役军人事务厅党组书记、厅长欧阳泉华如是向记者介绍。

号角吹响,立马行动。江西各地以“尊崇工作法”为抓手,结合地方实际,积极探索创新,为“尊崇”工作注入丰富的实践内容,呈现出竞相创新、精彩纷呈的喜人景象……

全省首家退役军人孵化园在宜春挂牌,专门服务于退役军人就业创业;东乡区成立“爱心拥军团”,对退役军人的衣食住行等予以特殊优待;余干县推行干部结对服务退役军人制度,做到全县所有退役军人、现役家庭结对服务全覆盖。

“尊崇工作法”全面推广以来,江西省各级退役军人事务部门坚持把“尊崇”理念贯穿于退役军人工作始终,融入移交安置、就业创业、权益维护等业务工作中,创新提升了退役军人工作水平。

建台账 搭平台

让退役军人服务更加精准生动

7月,正值汛期,连日的大雨让不少地方受灾严重。一大早,奉新县退役军人事务局工作人员彭冲正忙着给生活困难的退役军人挨个打电话,了解情况。该县依托信息采集系统,展开拉网式排查,为7300余名退役军人及其他优抚对象建立一份信息及服务台账。

台账清,底数明,服务更精准。按照“一人一台账”要求,江西为已采集信息的102万名退役军人建立个人及家庭等信息和服务台账,悬挂光荣牌,共落实常态化联系服务退役军人887703人。

尊崇,既体现在无微不至的服务中,更体现在主题鲜明的活动中。按照“一周一活动、一月一堂课”要求,江西认真组织退役军人参与政治理论学习、政策宣讲、文体娱乐、志愿服务和特色主题党日等活动。全省共组织退役军人和其他优抚对象活动29028次,开辟退役军人课堂7342堂,为退役军人党员发放党章、党徽36.8万本(枚)。“通过这些活动,我退役不褪色、退伍不退志的信念更加牢固!”宜春市退役军人杨威说,他一家三代都是退役军人。

广走访 重宣传

让退役军人尊崇氛围更加浓厚

“你们又来看我了。”看到赣州南康区退役军人事务局的工作人员提着食用油等生活物资,曾经参加抗美援朝的老兵陈尊三赶忙来到门前迎接。该区已经对辖区内所有退役军人进行常态化走访对接,让每位退役军人都感受到组织的关心关爱。

走访暖人心,片片尊崇情。按照“一季一走访、一年一评选”要求,江西各地制度化开展走访慰问退役军人活动,带去党和政府的关怀关心,累计走访398922人,帮扶援助29587人……一项项务实工作,一个个数据信息,都是广大退役军人的幸福指数、获得指数,它们就像一张牢固编织起来的关爱、尊崇、保障之“网”,让退役军人暖心、现役军人安心、党和政府放心。

走进鹰潭市,“让军人成为全社会尊崇的职业”等宣传标语彰显了这座城市浓浓的尊崇风。截至日前,江西省制作“尊崇工作法”宣传展板22445块,组织专题学习3657次,刊发宣传报道6000余篇,在全社会掀起尊崇的浓厚氛围,“尊崇”理念深入人心,“尊崇”之风蔚然。

此外,江西注重发现基层和群众身边人物的闪光点,挖掘、树立和培养先进典型人物,全省普遍组织开展了“最美退役军人”“最美军嫂”等评选,积极挖掘选树在脱贫攻坚、就业创业、服务社会等方面的优秀退役军人典型,在全社会形成崇尚先进、学习先进、争当先进的良好氛围。

建队伍 勇担当

让退役军人赢尊崇

“我志愿加入退役军人服务队。我承诺:践行志愿精神,坚守军人本色……”江西省首家退役军人服务队在宜春成立,下设6支服务队伍,包括创业就业、法律咨询、心理咨询、医疗咨询、金融咨询等,目前已有一百二十多名志愿者。

据悉,为了更好地服务于退役军人,按照“一域一队伍”工作要求,江西省、市、县、乡、村五级全部成立了由党委(支部)书记担任组长的党委(支部)退役军人事务工作领导小组,建立省、市、县、乡、村五级退役军人服务中心(站)21953个,成立志愿者队伍11711支。

随着吉安市退役军人事务局向首批聘任的退役军人就业创业指导团队12名成员发放聘书,标志着江西省首个为退役军人就业创业聘请的专家指导团队正式成立。“吉安市退役军人众多,其中自主创业人数也多,全市目前有上百家退役军人创办的企业。为此,我们专门成立指导团队,专门服务于退役军人。”吉安市退役军人事务局相关负责人表示。

队伍彰显了初心、聚合了力量,也是“尊崇”的重要体现。广大退役军人也积极担当,展现出“退役不褪色,退伍不退志”的军人本色,赢得社会尊崇。

7月7日,高考第一天,东乡区21位老兵组成“爱心车队”,穿梭于街上义务帮助考生送考;7月9日,九江突遭暴雨,数百名退役军人们迅速行动起来,投入到抗洪抢险的紧张工作中……今年疫情期间,广大退役军人迎难而上,冲锋在前,全省共有31万名退役军人投身疫情防控工作,累计捐款捐物4230万元,发挥了退役军人的“硬核”力量。

“若有战、召必回、战必胜”,这不仅仅是一句口号,更是伴随一生的铮铮誓言。全省广大退役军人,一次次用他们的实际行动,赢得社会一致点赞!