厉害了!这个老兵家庭全国最美!

发布日期: 2021-01-13 13:49:44 信息来源: 江西省人民政府网

日前,全国妇联召开大会表彰第十二届全国五好家庭暨家庭工作先进集体、先进个人,宜春退役军人范刚胜家庭获得“2020年第二期全国最美家庭”荣誉称号。

范刚胜,1975年出生。1993年11月入伍,服役期间参与火灾扑救1000余起,1996年退伍,先后获全国“温暖榜样”、全省“最美家庭”、宜春市“最美退役军人”等荣誉。

范刚胜

今年46岁的范刚胜是宜春市袁州区商城的一位普通商户。2018年11月,发生在宜春商城二楼的一场大火和一篇题为《我爸爸是英雄》的日记,让默默无闻的范刚胜广为人知。

2018年11月17日下午,宜春商城二楼一处摊位突发大火,火势不断向四周蔓延。范刚胜急忙冲到二楼,先后用灭火器和水枪对着火点进行喷射,及时疏散二楼商户和顾客,竭力控制火势,为消防员灭火救援赢得了宝贵时间。范刚胜的儿子范柏良目睹了父亲的英勇行为,他把这一幕写进了日记《我爸爸是英雄》。他在日记中这样写道:“我爸爸以前当过消防员……我第一次见我爸爸灭火,真是棒极了。我的爸爸是不是好厉害?”

范刚胜家庭多年来专注志愿服务,2019年创立了“老兵来帮忙”家风式志愿者服务站,志愿者服务站的服务范围包括消防技能培训、水电维修、送水送物等免费服务。他坚持做“傻子式”好人。“把丈夫、父亲以及曾经的消防员的角色当事业来经营”,范刚胜常说,“对于子女言传身教做他们最美最温暖的榜样,是我的终身事业,子女以父母为荣,以做好事为荣。”