上饶信州区一对“父子兵”的荣耀传承

 

“我为儿子点赞!”上饶市信州区退役军人叶荣辉手捧着儿子立下的一张张军功奖状时欣喜难掩,满脸都是一名父亲对儿子的自豪与骄傲。

叶荣辉是一名来自江西上饶市信州区的退伍老兵,如今让他挂念嘴边的仍是当年奋勇沙场,在祖国的西南边陲保家卫国的珍贵记忆,这是他那一代人的青葱岁月。在他向我们展示当年入伍时的黑白照片中,军帽下清秀的脸庞清晰可见,彼时18岁的他仍稚气未脱。1983年初冬季节的一个早上,叶荣辉与其他二百余名战士一道坐上军列,于次年直奔西南前线。

巍巍老山,峰高坡陡,山险谷深。“两山轮战”中,我军奋勇冲锋,终取大捷。在战斗激烈之时,火红的炮火如雨点般打在战士们的身边……叶荣辉当时是一名无线报话员,“半年下来,我圆满完成所有任务,我们部队打了一场漂亮的仗!”多年之后的今天,纪念册、茶杯、镜梳……他翻出一件件纪念物品讲述起它们身上的故事,叶荣辉如数家珍。

往事历历在目,军魂代代相传。“当时作为一名可以参军的适龄青年,能够穿上军装报效祖国是我们那时候最大的愿望。” 叶荣辉近四十余年前的想法再次在他儿子叶华文身上得到实现。

生于军人家庭,在父亲讲述的军旅故事中成长,参军成为叶华文小时候便产生的“伟大梦想”。

2011年,褪下军装多年后的叶荣辉见证了儿子叶华文跟随他当年的脚步,光荣入伍。和平年代的战士血液里流淌着的,是战火中走来父辈们的铮铮铁骨血脉,凭借突出表现,叶华文在部队屡获嘉奖,去年鄱阳湖抗洪救灾之际,正在休假的他主动请缨,以一名志愿者的身份冲向了一线……

1986年底退伍之后,叶荣辉被安置在铁路部门工作,保证每一趟列车能平稳地驶进驶出站台成为他数十年如一日的工作,通宵达旦,日夜往复,但他热爱着这份工作。父亲与儿子、老兵与新兵,同为军人的身份让这对年龄跨越数十年的父子产生某种共鸣。