朱泥生:通过勤劳带头脱贫致富

 


 

朱泥生,现年55岁,中共党员,宜丰县芳溪镇蕉溪村退役军人。自2010年起,朱泥生夫妇承租60多亩土地,凭着吃苦耐劳的愚公移山精神,栽种了桑葚、皇菊、猕猴桃、草莓、树莓、八月瓜、无花果、油茶等作物,建立了一个集有机四季果蔬采摘、餐饮、垂钓和住宿一体的休闲观光乐园。

IMG_4444

朱泥生正在疏八角瓜幼果。


1984年,刚满18岁的朱泥生参军,成为一名军人,在部队四年多的时间,磨炼出了他吃苦耐劳的顽强精神,持之以恒的奋斗品质和百折不挠的坚强毅力。

1988年,朱泥生退伍还乡,回到了芳溪镇蕉溪村,成为了一名地地道道的农民。由于当时种田的经济效益不高,为了增加家庭经济收入,走出一条自我发展的创业之路,从2000年8月开始,他就尝试着搞种桑和养蚕。夫妻俩辛勤劳动一年大概有几万元的收入,经过几年的努力有了些积蓄。 

从2010年4月起,朱泥生夫妇充分利用自己家乡风景秀丽的优势,紧紧围绕绿色发展和绿色引领这条主线,大力发展绿色休闲观光农业,摸着石头过河,一步一个脚印,一路稳扎稳打,充满信心地朝着自己心中的梦想踏实前行。

IMG_4412

游客正在采摘桑葚。

创业是很不容易的。要想成功就必须拿出艰苦奋斗的精神来,能够吃得了苦,同时又能耐得住寂寞,朱泥生十分明白这个道理。他常说:“我出身农民,18岁起在外当兵几年,又是一名共产党员,要想做出点成绩,有一番作为,就要牢记党的教导,坚持不怕吃苦的精神,只有选准目标一直不停坚持努力,才能取得成功。”


永葆军人本色的朱泥生一边干一边努力学习,长年累月不辞辛苦的劳作,让他的皮肤都晒得黝黑。俗话说得好,天道酬勤,慢慢地他学习和掌握了各类瓜果种植的技术,也逐步打开了瓜果产品的销路。

辛勤的耕耘终于有了可喜的回报。如今,这里风景秀美,桑葚、猕猴桃、八月瓜等应季瓜果,引来了四面八方休闲娱乐的游客和户外亲子的家庭前来采摘游玩,每年接待游客100多人次,每年获纯利20多万元。

现在,他的先锋休闲农场已经初具规模,瓜果飘香的生态农场也成为芳溪镇本地的一道靓丽风景线。他本人多次荣获宜春市、宜丰县和芳溪镇各种表彰和奖励,2020年9月他荣获宜丰县“最美退役军人”称号。他的先锋休闲场2017年被评为市级示范家庭农场,2018年被评为省级示范家庭农场。

IMG_4449

朱泥生获得的部分奖励。

 

朱泥生一家富裕起来了。发家致富不能忘了乡亲。2020年,蕉溪村充分发挥致富带头人的辐射带动作用,入股先锋农业休闲农场,发展扶贫产业,朱泥生也成立了种养专业合作社,在自己致富奔小康同时,带动了周边10多户村民,4户贫困户就近就业,使他们每月的工资性收入人均增收2000多元,村民的钱袋子越来越鼓了。