获评2021年度江西“最美退役军人”候选人公示

发布日期: 2021-05-24 14:59:03 信息来源: 江西省人民政府网


根据省委宣传部、省退役军人事务厅《关于常态化开展江西“最美退役军人”学习宣传活动的通知》(赣退役军人字〔2020〕31号),要求,我省认真组织了推荐评选工作,推荐对象经评审委员会投票,同意将邓文会(南昌)、彭堂平(九江)、张新城(景德镇)、闫守增(萍乡)、郭小兵(鹰潭)、张华荣(赣州)、雷志胜(宜春)、叶维祝(上饶)、曾润洲(吉安)、王接平(抚州);候选团队为:渝水区“老兵宣讲团”推荐为2021年度江西“最美退役军人”候选人。现予公示,公示期7天。

公示期内,如对公示的推荐对象有不同意见,可以电话、传真、信函等形式向省退役军人事务厅反映。

监督举报电话:江西省退役军人事务厅思想政治和权益维护处。电话:0791-86110561,通讯地址:南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号  (邮政编码:330026)

 

附件:获评2021年度江西“最美退役军人”候选人员简要事迹

 

江西省退役军人事务厅

2021年5月21日

 



获评2021年度江西“最美退役军人”候选人员简要事迹

 

南  昌

1.邓文会(类别:爱岗敬业、锐意进取) 

出生年月:1964年3月

退役身份:退役士兵  政治面貌:中共党员

现工作单位及职务:南昌百瑞实业有限公司董事长

主要荣誉:2020年获全国退役军人创业创新大赛优胜奖,江西省退役军人创业创新大赛三等奖。

主要事迹:邓文会同志曾在86211部队服役,1984年退役后进入江西省农业机械总公司工作。2000年,他积极响应改革开放动员令,白手起家创办公司,开启了百折不挠的创业之路。通过近二十年的拼搏,公司进入全国建筑工程行业第一方阵,实现了年营业额4.7亿元。2020年,他带领团队在首届全国退役军人创业创新大赛中荣获优胜奖,同年被选为南昌市退役军人创业就业促进会常务副会长、关爱退役军人促进会常务副会长。帮带退役军人的“老班长”。邓文会同志始终牢记生命中有了当兵的历史,努力当好退役军人就业创业的领路人。他一手创办百瑞职业培训技术学校、组织百瑞集团退役士兵训练营,积极做好退役士兵职业技能培训工作,5年来共培训1000余人,推荐就业率达95%以上。他搭建了面向退役军人的孵化创业平台,自费拍摄以《工匠兵哥》为主题的宣传片,全面展现退役军人就业创业的生动实践,帮助退役军人得到更多的关怀和支持。倾情回报社会的“企业家”。邓文会同志崇德向善、热衷公益,他积极投身精准扶贫攻坚战,为下岗职工、农民工提供免费技能培训,设立百瑞集团爱心基金,多次为蒋巷“太阳村”儿童、广丰当地白血病儿童、安义县“红源小学”捐款,资助困难家庭15户,累计金额30余万元。在2020年战疫抗洪中,他第一时间组织志愿者队伍奔赴一线参与战斗,先后荣获“最美抗疫”和“抗洪先进”称号,用实际行动践行了退役军人“若有战、召必回”的铮铮誓言。

 

九  江

2.彭堂平(类别:自立自强、服务社会) 

出生年月:1976年10月

退役身份:转业士官  政治面貌:中共党员

现工作单位及职务:江西三木制造有限公司党支部书记、副总经理

主要荣誉:2013年被永修县总工会评为优秀工会主席,2020年被江西省委、省政府授予“江西省劳动模范”荣誉称号。

主要事迹:他在工作中表现出了非常强的主动性和积极性,遇到困难的工作总是主动承担。在公司,加班加点是常有的事,有时还不得不牺牲一些个人的利益,但是他从没有半句怨言,为了尽快完成工作任务,经常一个人在公司加班到深夜,有时星期天或节假日都自觉到公司加班。作为一名车间主任,积极推进各种体制改革、还耐心给其他员工传导生产技能,不断提高单个人员产值及品质的提升。生活中的他还是职工的“贴心人”,车间一名男性员工家庭困难,一个人带着孩子,其收入不高,要照顾父母又要供孩子上学,生活很艰难,他知道后,帮其申请工会援助,使得孩子顺利读完大学。他把员工当家人,视作兄弟姐妹,为其排忧解难,凝聚人心,通过解疑释惑感化人。通过多年的工作经验,其总结出一套自有的管理方法,在党员、员工中不断深化“爱岗、爱企、爱党、爱国”理念。积极推进工资改革,将计时改计件,产值直接上升了61%,员工工资也同步得到上涨。推动自动化的提升,提高了产量,还降低成本,减少了安全隐患。积极开展公益活动,以志愿服务聚“人心”。每年七一前夕,都会为革命烈士敬上鲜花,每年八一前夕,均会到驻军部队进行走访慰问。2020年7月,带领公司支部党成员先后多次到三角乡河堤进行防洪,以个人名义及带领公司支部向抗洪一线工作人员捐款捐物累计10500余元。

 

景德镇

3.张新城(类别:弘扬传统、无私奉献) 

出生年月:1925年7月

退役身份:计划安置转业干部  政治面貌:中共党员

现工作单位及职务:景德镇市环保局离休干部

主要荣誉:2013年当选为“2013年度感动瓷都十大人物”,2014年六月被评为市直机关“优秀共产党”。

主要事迹:把群众利益放在第一位,工作、生活中一直把助人为乐、解人之困为乐当做是自已的义务和责任。因此,不论是在岗还是离岗,几十年的历程中,不管是听到、看到、遇到的事,只要对群众有利,他都做,先后数十次为灾区同胞、贫困学生、孤寡老人、残疾儿童等弱势群体捐款赠物献爱心。到2014年5月止张老共慰问三无老人105人,其中珠山区82人,昌江区23人。2014年张老还对全市盲人进行摸底,给每位盲人赠送了一台盲人收音机。2013年6月30日这位90高龄的老人与妻子还一起签下了《器官捐献同意书》,希望自己过世后将眼角膜捐2013年6月30日这位90高龄的老人与妻子还一起签下了《器官捐献同意书》,希望自己过世后将眼角膜捐献给需要的患者。因此2013年被评为感动瓷都十大人物之一。他把“生命不息,帮助困难群众的行动不止”作为自已的座右铭。他生活节俭,却数十次为灾区同胞、贫困学生、孤寡老人、盲人、残疾儿童等弱势群体捐款、赠物献爱心,累计金额达数十万元。在创建全国文明城市等活动期间,他天天在社区里穿行,在大街小巷进行文明劝导。遇见乱扔乱倒垃圾的住户,就进行说服教育,时刻监督。平时外出,看到地上有西瓜皮、饭盒、纸屑,都会捡起来扔进垃圾池。碰到不文明的情况,就会主动上前劝导,心平气和的把对方说的心服口服。

 

萍  乡

4.闫守增(类别:自立自强、服务社会) 

出生年月:1977年11月

退役身份:计划安置转业干部  政治面貌:中共党员

现工作单位及职务:江西省北花农业科技有限公司董事长

主要荣誉:2007年荣立个人“三等功”,2020年荣获江西省“尊崇军创·建行杯”退役军人创业创新大赛专项赛三等奖、人气奖,被江西省委、省政府评为2020年度“全省农业种养大户先进个人”。

主要事迹:他于2015年8月毅然辞去公职,创办江西省北花农业科技有限公司,确立了“关注农村,发展农业,造福农民”的宗旨。2016年7月,租赁芦溪县南坑镇妙泉村原中山农场300亩土地分批开始试种山东果树研究所2015年培育的新品种秋雪蜜桃。2017年先后在上栗县泉塘、东源乡上埠村,湘东区东桥镇草市村等建成试种基地,试种面积达到200余亩。2018年8月,试种基地挂果成功,在上栗县举办第一届秋雪蜜桃品鉴推广会,取得圆满成功,2019年春天,湘东河尧,莲花白沙,双岭,永丰石马,佐龙,上栗赤山,大宇,山明等基地相继完成,同年,完成芦溪县南坑镇妙泉村第一个社会扶贫基地,落地种植规模达到1500亩。2020年完成芦溪县大型扶贫产业蓁溪源蜜桃种植项目,总落地面积达到5000余亩,形成了从种植、管理、冷链、销售为一体的大型农业企业。公司始终致力于发展扶贫产业,2019年,公司在芦溪县南坑镇妙泉村举行了第二届秋雪蜜桃品鉴推广会,通过现场品鉴,推动了在2020年底完成7个乡镇28个村的蜜桃基地落地。通过政府牵头,企业参与,村集体支持的规划,按照“5+3+2”的大型扶贫产业落地实施,2020年,公司落地蜜桃种植面积达到4000亩以上。截止目前,加上政府整合资源和资金对各基地进行的基础建设,千亩蜜桃累计投资近3000万元,整个产业带动村民就业每年达到30000余人次,带动村民增收300余万元。

 

鹰  潭

5.郭小兵(类别:践行价值、争当模范) 

出生年月:1978年6月

退役身份:退役士兵  政治面貌:中共党员

现工作单位及职务:江西省赣民种业科技有限公司总经理

主要荣誉:2019年评为余江区“先进工作者”,2020年获评“江西省致敬三农人物”“鹰潭市十佳农民”“余江区农村创业创新拔尖人才”“全国最受欢迎的特聘农技员”荣誉称号。

主要事迹:2014年,郭小兵成立赣民种业科技有限公司,主要从事常规水稻种子的生产、包装和销售,采用“种粮大户+合作社+公司”的制种模式,在推广水稻新品种领域进行了有益的探索。公司签约2000多亩良田,吸纳15个合作社,带动100多家农户实现增收。郭小兵特别看重种子的研发,公司创立之初,他就成立了种子研发室,省内外多家科研院所的加盟,极大加深了公司的核心科技竞争力。“早籼807”就是公司垄断江西省的一个自主经营品种。郭小兵时刻把农业生产放在心上,不论走到哪里,就把农技知识传播到哪里,通过多次为农户培训、召开现场观摩会,不仅提高了农户科技种田水平,辐射带动周边农户扩大粮食生产规模,还把适合余江区的栽培技术推广到了千家万户。在疫情期间,为解决生产技术难题,郭小兵作为“特聘农技员”,勤下乡、勤下田,为农民提供精准服务。他多次走进田间地头,向农户讲解种植难题,指导农户加强田间管理工作,确保作物正常生长。为解决贫困户早稻种子困难,2020年2月下旬,郭小兵将价值约7万余元的1万多斤优质早稻种子,捐赠给余江区11个乡(镇)的部分贫困户,为他们获取丰收打好基础,助力他们春耕备耕。今年3月25日,同心筑梦、致敬“三农”2020年度江西致敬三农人物晚会举行,郭小兵以“心怀家乡热土、情系农技推广”荣获全国“最受欢迎的特聘农技员”应邀参加,并站在领奖台上,受到隆重表彰。

 

赣  州

6.张华荣(类别:践行价值、争当模范) 

出生年月:1958年3月

退役身份:退役士兵  政治面貌:群众

现工作单位及职务:华坚国际股份有限公司董事长

主要荣誉:2009年获全国“五一劳动奖章”,2012年获“2011-2012全国优秀企业家”,2020年12月,获江西省赣鄱慈善奖最具爱心捐赠个人奖。

主要事迹:他公益捐款累计超过8000多万元,其中在江西省14个县市区捐建23所华坚光彩小学。在所有公益事业中,华坚集团尤其钟情于捐资助学。2004年,张华荣当选江西省人大代表,于2005年2月参加省人代表调研活动,到兴国县龙口镇文院村,看到文院小学的课桌椅子破烂不堪,他为之十分感慨:兴国是革命老区,著名的“模范县”,无数兴国烈士为革命付出了鲜血和生命。新中国成立几十年了,先烈的后代们还在如此差的条件下读书,我们企业家理应大力帮助。他当即拍板给300名学生每人捐助一套课桌,价值6.2万元,从此开启了捐资助学之路。2007年5月,一次性向省光彩会捐款600万元,在赣州市11个县捐建兴国县老营盘等15所华坚光彩小学。2013年4月,在赣州开发区捐款601万元兴建天骄华坚光彩小学,接着捐建了良池华坚光彩小学等9所华坚光彩小学。张华荣董事长秉着“致富思源、扶危济困”的理念,累计捐建光彩小学24所,为江西的教育事业做出了巨大贡献。从2004年6月开始,华坚集团累计吸收2000余名残疾人就业,最多时在岗残疾人近400人,现在岗残疾人102人。华坚集团为此成立残疾人自强班,残疾人自誉为“自强人之家”。2002年,张华荣带着对华坚事业永续经营的理念和永攀高峰的无限追求,带着对红土家乡的片片深情,举步东进,在江西赣州投资5亿元人民币兴建赣州华坚国际鞋城。2011年华坚集团在埃塞投资建厂,有6条生产线投产,年出口女鞋240万双,是埃塞最大的出口企业之一。所建设的埃塞华坚国际轻工业城,现有8000多名当地员工,守护着中非友谊之花。

 

宜  春

7.雷志胜(类别:见义勇为、促进和谐) 

出生年月:1975年6月

退役身份:退役士兵  政治面貌:中共党员

现工作单位及职务:樟树市张家山街道武装部副部长兼薛溪社区党支部书记

主要荣誉:荣立二等功一次、三等功一次,2016、18年被评为樟树市优秀共产党员,2020年被评为“50佳”村(社区)党组织书记。

主要事迹:2008年5月14日11时47分,这是挑战生理极限的一次生死营救,雷志胜带着全国人民的嘱托和战友们伞降茂县进入汶川震区,5000米高空惊天一跳,他们从失联震区发出抢救生命的第一道电波,从茂县走到汶川,徒步行军七天七夜,翻越了四座海拔3000米以上的大山,徒步行进220公里,先后在7个乡55个村侦察灾情,向上级报告重大灾情38批次,灾区群众齐呼“天降神兵”。从此,有了一个共同的名字:空降兵15勇士。作为一个有着17年老兵的雷志胜,还真有点不习惯,在部队熟悉的通讯装备、专业技术,在地方后都用不上了,但雷志胜凭着一腔热血和对工作的热情,勤学、勤看、勤实践,各项工作都上了正轨。在推进城乡环境整治建设方面,雷志胜坚持“一线”工作法,一桩桩、一件件实实在在的事,村民看在眼里,暖在心里,2020年,张家山街道社前村被评为“省级文明村镇”。2020年7月1日,在喻张村与洪水已经战斗了一个通宵的武装部副部长雷志胜,刚坐下来准备休息一下,在得知张家山街道喻张村200多名群众被洪水围困的情况后主动请战,有几次,冲锋舟都险些被洪水中的漩涡带走。这个时候,天开始泛白,最后一个回合时,有人看到雷志胜的手因连续用力操作在发抖,两个通宵未休息时,劝他换个操作手。他坚定的往手上绑上布条,又驾着被群众视为生命之舟的冲锋舟再一次出发了。他团结村两委班子,加强支部自身建设,多措并举强力脱贫,使薛溪村的基础设施明显改善,民生条件明显提高,脱贫步伐明显加快,党支部战斗堡垒作用充分体现,其本人多次获得政府的表彰,书记形象得到广大认可,赢得普遍赞誉。

 

上  饶

8.叶维祝(类别:脱贫攻坚、振兴乡村) 

出生年月:1961年2月

退役身份:退役士兵  政治面貌:中共党员

现工作单位及职务:德兴铜矿地方工作部副部长、井冈山市东上乡曲江村驻村工作队队长兼第一书记

主要荣誉:2019年荣获江西省“五一”劳动奖章,2021年被评为“全国脱贫攻坚先进个人”荣誉称号。

主要事迹:2015年,叶维祝刚从企业来到这个小山村,要说没有不习惯,那是假话。看到曲江村的环境,卷起铺盖走人的心都有。叶维祝打开他的扶贫日记,清清楚楚地记录着:第一步就是要打牢基础,改变曲江村村容村貌。于是,他撸起袖子干起来。村民过往都只能踩着河面的石子过桥,十分危险,特别是小孩子读书很不安全,他第一次进村走访,就决定先修座桥,解决村民出行问题。这座桥的建成也让曲江村百姓开始信任叶维祝。接着,开始为村里改善各项基础设施,修路、修河堤、将垃圾堆放场地改建小型休闲广场等,如今的曲江村,焕然一新。叶维祝称进村后就没有回头路,尽全力往前冲,带着老百姓致富。经过多方学习、多地调研考察,叶维祝决定在村里经营多种产业:白莲、花卉苗木、蜂蜜、农用机械,如今村里一年纯收入可达20多万元。丰收只成功了一半,能换成真金白银才是曲江村村民的福利。第一年,叶维祝带着莲子样品各地跑,江铜的每一个单位他都跑了个遍。浙江、福建、九江等地,他都带着莲子样品出去推销。功夫不负有心人。他为曲江村的白莲跑出了一条畅销之路。今年是白莲丰收的第二年,还没晒干就早已被预定完了。每到水稻收割季节,村民们可犯难了,要去泰和县请收割机进来,不仅成本高,还很不方便。叶维祝就为村里购进两台收割机,一台耕田机,不仅能帮助村民收割稻子、翻田耕地,还可以租给别的村用,收取租金。要想贫困户不返贫,就要有源源不断的资金来源。白莲基地、农用机械、蜂蜜基地等现在都是曲江村的“摇钱树”,不仅可以分红,村民们还可以参与劳动,获得工资。

 

吉  安

9.曾润洲(类别:脱贫攻坚、振兴乡村) 

出生年月:1962年10月

退役身份:退役士兵  政治面貌:中共党员

现工作单位及职务:江西省井冈山市人民武装部职工

主要荣誉:2019年被中央军委国防动员部表彰为“国防系统参与脱贫攻坚先进个人”,2021年被评为“全国脱贫攻坚先进个人”荣誉称号。

主要事迹:2015年5月被市人武部、市委组织部选派到井冈山龙市镇(原坳里乡)寨下村担任驻村第一书记。在担任寨下驻村第一书记期间,上任第一天,他就带上水壶、挎包和民情日记,摸清全村情况,到32户贫困户家里去“认门结亲”,不到一个星期,他就把全村134户586人的家庭情况掌握的清清楚楚,建立了1本1万余字的民情手册,制定了一户一策个性化帮扶方案。引进资金和企业,采取“公司+合作社+贫困户”的模式,建成油茶基地60亩、奈李基地20亩,创办1个红薯生产加工基地。协调引进地方公司投资2000余万元建光伏产业基地58.2亩,每年可为100户贫困户新增股权分红30万元,持续20年,确保贫困户长期稳定增收。2017年5月,又调整到拿山乡南岸村担任驻村第一书记。在担任第一书记期间,立足扶贫岗位,勇于担当作为,竭力为百姓谋福址,被老百姓誉为“扶贫村里的党代表”。10月份,参加“弘扬井冈精神,追随红军足迹”宣讲采访活动。踏访从井冈山走出去的红军部队,在原54集团军的“朱德警卫团”,宣讲团特意安排他给官兵们讲述朱德在井冈山的革命斗争故事。自从1994年部队复员后,坚持每天学习一段井冈山革命斗争史,每月走一段红军路,每年探访一遍革命旧址。23年来,他先后收集整理各类革命历史资料近百本,撰写学习笔记近百万字,担任人武部红色讲解员接待游客近万人,被来山参观见学的宾客亲切地称为井冈山“活地图”。

 

抚  州

10.王接平(类别:弘扬传统、无私奉献) 

出生年月:1963年2月

退役身份:退役士兵  政治面貌:中共党员

现工作单位及职务:江西华宇科技有限公司董事长

主要荣誉:2017年荣获抚州市优秀民营企业家称号,2018年荣获抚州市优秀非公有制企业双创之星,2020年被抚州市评为“功臣模范”“拥军优属先进个人”。

主要事迹:退役35年来,他时时刻刻以军人的标准要求自己,当过国企工人、担任过厂长。企业改制后,他主动放弃舒适的工作生活条件,毅然下海创办江西华宇科技有限公司,闯出了属于自己的一片天地。公司在他的经营下,先后获得省、市“民营科技企业诚信企业”称号,是国家科技创新企业、国家高新技术企业、省两化深度融合示范企业,产品也被评为全省重点新产品、全省优秀科技新产品,并通过欧盟CE认证,远销欧美、俄罗斯、印度等40多个国家和地区。创业成功后,他更是念念不忘回报社会、时时刻刻心系国防,设立“关爱功臣基金”,启动“情暧战友工程”,始终践行着崇军拥军的使命。35年来累计向部队送去慰问物资多达600余万元,向社会各界捐款捐物1000余万元,扶贫956人。2020年,他援助武汉疫情200万元,带货助力复工复产,创办东乡区退役军人创业园。2019年成立退役军人事务部门后,为激励家乡更多的军中骄子建功军营,王接平主动同区退役军人事务局商量,决定出资设立“关爱功臣基金”,启动“情暖战友工程”,对东乡籍现役军人凡荣立一等功、二等功、三等功的,分别奖励20000元、10000元、3000元,奖金与立功喜报同时送到军属手中。“关爱功臣基金”设立以来,先后为58名荣立三等功的现役军人送上慰问金17.4万元,以往东乡区现役军人每年立功受奖仅有5至8人,自关爱功臣基金设立后,大大激发了现役军人安心服役、建功立业的热情,产生了强烈的社会反响,形成了连续多年东乡籍现役军人立功人数超过30余人的正能量效应。

江西“最美退役军人”团体

名称:渝水区“老兵宣讲团”

主要荣誉:2020年渝水区“老兵宣讲团”荣获中宣部基层理论宣讲先进集体

主要事迹:渝水区于2019年10月成立了“老兵宣讲团”,两年来,渝水区老兵宣讲团依托全区17个乡镇(办)、238个村(社区)新时代文明实践站,从街道社区到乡村田野,从中小学校到园区企业,通过宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想、党史、新中国史、红色故事、革命故事、抗击疫情彰显中国制度优势等等,既实现了老兵退伍不褪色,也让党的创新理论飞入了寻常百姓家。目前,“老兵宣讲团”成员由最初的43人发展到200余人,500多场文明实践宣讲活动在全区各地开展,真正做到了群众在哪里,文明实践宣讲就延伸到哪里,在全区广大干部群众中引起了强烈反响,得到了省、市领导的点赞肯定。并在中宣部内部刊物《宣传工作》、《经济日报》、《人民日报》、《新华社》、《新华网》、《学习强国》、《江西日报》、《江西宣传》、《江西卫视》等媒体进行报道。渝水区“老兵宣讲团”最终荣获中宣部评选的基层理论宣讲先进集体。依托“国字号”宣讲品牌“老兵宣讲团”和独有的红色资源,并且结合党史学习教育,开展了“听老兵爷爷讲党史,争做新时代好少年”“党史学习教育六进(进机关、进学校、进企业、进农村、进社区、进网络)”两项主题宣讲实践活动。在全区55所中小学校开展“开学第一课 ”活动,从罗坊会议、《兴国调查》等身边的党史讲起,为4万余名中小学生开展党史教育,让青少年近距离感受党的艰苦岁月和光辉历程,进一步从红色故事中传承红色基因、汲取信仰力量,坚定不移地走好新时代长征路。联合江西日报社在全省11个地市开展“听老兵爷爷讲党史故事”系列活动,截至目前宣讲团已在“新余渝水六小”、“蒋国珍小学”、“南昌市邮政路小学”、“九江市双峰小学”、“瑞金市云石山中学”依托“赣鄱云”直播平台开设直播课堂讲述党史故事。深入各乡镇(办)、村(社区)宣讲红色故事,传承红色基因,弘扬爱国主义文化,让党的创新理论走进基层,深植人民群众心中。