创业“标兵”梁星:家乡创业绽芳华

 

梁星,男,1989年10月出生,2005年广东省花都某部队服役,2007年退伍,现为江西省龙泰水产养殖公司董事长。公司先后评为丰城市就业扶贫基地、宜春市农业产业市级龙头企业、江西省特种水产产业技术体系泥鳅健康养殖示范基地、全国绿色产业示范基地。2018至2020年连续三年中央电视台、江西电视台专题报道。

卫国戍边的奋斗者

2005年,梁星怀着一颗火热地报国心投身军营,在部队时,他听从指挥、刻苦训练,新兵连结束就被选为装甲车驾驶员,由于勤学善钻,干一行爱一行,训练时舍得一身皮,掉得一身汗,1米8的个头仅用一年就荣获一级装甲车驾驶员,年底被评为优秀士兵。两年的军旅生涯,培养了他忠于祖国、忠于人民、忠于党的坚定信念,铸就了他勇往直前、刚毅不屈的军人品格。

创业致富的示范者

退役后,他坚守本色,自强不息,自主创业。2008年,刚刚退伍回家的梁星在经过多方考察调研后,决定在南昌投身刚刚起步的快递行业,毅然加盟了韵达快递,由于勤奋好学,吃苦耐劳,很快就成为昌南片区的总代理,生意做得红红火火,年收入达40余万元。

通过8年的奋斗,他已经积累了一定的财富,在南昌市买了房买了车,过上了稳定富足的生活,然而一直对家乡有种割舍不断乡愁的梁星,时刻牢记发展振兴家乡农业产业的初心,2015年,他毅然决然卖掉快递公司,在家乡投资64 万元,流转承包160亩水稻田,推行稻虾共作。由于对农村经营理念陈旧,养殖经验不足,第一年就亏了32万元,为了支付农民工资和土地流转费用,他甚至把南昌房产买掉,但是军人出身的他,没有在挫折面前屈服,而是认真分析失败原因,虚心学习养殖技术,高薪聘请养殖专家,2016年,他成立江西省龙泰水产养殖公司,投资600万元,建立了集专业学者和市场营销为核心的公司团队,按照“不与人争粮,不与粮争地”的经营理念,制定了“生态种养、三产融合、有机农业、示范带动”的战略规划,建立“产-学-研”一体的产业技术服务体系,实行稻蛙和稻鳅共作,面积扩大到2000亩。不懂技术,就刻苦钻研,虚心拜师,并同省水产科学研究所建立合作关系;没有资金,就充分利用农村资源,争取当地村委会和乡镇支持,与当地农民实现优势互补、合作共赢,通过整合“水稻-浮游生物、害虫-青蛙、泥鳅-禽粪便肥田”的生物链,打通“稻-蛙-鳅-水”的技术链条,升级传统模式种植,实现一亩三收,一水多用,当年赢利350余万元。在经营模式上,他还发展多种养殖,承包了140余亩水库进行绿色养鱼,年收入达45万元;承包山地100余亩种植黑花生,年收入有8万元;实行山地养鹅1200余羽,年收入20万元,村级集体每年分红达20余万元。被评为“全国绿色产业示范基地”、“江西省特种水产产业技术体系泥鳅健康养殖示范基地”、“宜春市农业产业市级龙头企业”。

脱贫攻坚的践行者

梁星同志善思勤奋,好学务实,利用家乡独特的山水资源,在稻蛙鳅共作模式事业上闯出了一番天地。在脱贫攻坚中他始终不忘初心、坚守为民情怀,退役不褪色。在梁星看来,做企业也要饮水思源,财富取之于社会, 就要用之于社会,几年来,梁星积极服务脱贫攻坚,为政府解决下岗职工再就业和农村剩余劳动力转移积极努力。为了帮助村民脱贫致富,在当地政府的支持下,建立产业扶贫基地,提供就业岗位,吸纳周边村民特别是贫困户和退役军人进入公司就业,按照贫困户扶贫与涉家资金投入项目折股量化、土地托管参与化经营模式,先后吸纳本村的刘细仔、胡华根等81个贫困户入股公司,提供就业岗位110余个,采取“保底收益+按亩分红”等方式分享收益,实现人均年收入超过2万元,为打赢脱贫攻坚战做出了积极贡献,被评为“丰城市就业扶贫基地”。现在,梁星团队在乡村振兴的号召下,正满怀豪情带领村民走在乡村振兴的康庄大道上。