只顾攀登莫问高 勇立潮头扬远帆

 

人物档案:熊帅,男,1978年生,江西九江人,江西农业大学在职研究生,江西润地鑫农业有限公司董事长。1993年至1997年,在37331部队役。2015年创办九江超达土地开发有限公司,在青海、辽宁、山东等地设立分公司,从事土地开发项目;2017年九江市政府建设一县一园项目,招商引资回赣,成立江西润地鑫农业有限公司,江西省赣浔优品科技有限公司,创建了柴桑区现代农业示范园,被评为省级示范园区,市级农业企业。

走进熊帅的江西浔优品电子商务有限公司,一袋袋“整装待发”的农产品、一盒盒堆放整齐的有机富硒米和土鸡蛋,工人们正在忙碌着打单、分类、装车,“这些都是订购的扶贫消费农产品,今天下的单都排到好几天之后了!”熊帅微笑着。他看上去很瘦弱,没有退伍军人走路生风的样子,但坚毅的眼神中不时折射出军旅生涯的印记。

“说什么呢,我觉得我做的都是我想做的,没有什么特别……”在当地毛桥村金丝黄菊茶氤氲的香气里熊帅显得很腼腆。“如果要说,应该从我当兵生涯说起吧,那4年在我记忆中刻下了深深的烙印……”

难忘的军旅生涯

1993年,熊帅应征入伍到青岛当海军,那年他15岁。乍离开温暖的家踏上一无所知的土地,一切都是从零开始。高强度的训练、严格的管理让熊帅感到陌生,不是没有流泪流汗、也不是没有委屈想家的时候,但在部队首长和班长的关心下他迅速成长起来。“即使有再多困难和挫折,不放弃的性格就是那时候养成的,部队就是个锻炼人的地方,有句话说得好,当你接受鲜花与掌声的同时,必将承担背后的坎坷与荆棘。”熊帅说。1993年—1997年,他连续4年获得了“优秀士兵”称号。

只有经过军旅生活的磨炼和摔打,才能锻造出今天坚韧不拔、英勇无畏的意志品质,这段生活烙下的深深印痕,注定给他带来终生的影响。

和农业的“不解之缘”

1997年12月,熊帅光荣退伍。次年2月,他被安排到九江县(今柴桑区)国土资源局,局里工作的17年,他从办事员一路升迁到土地整理中心主任和武装部长,可以说是一帆风顺、让人羡慕,可是端着“铁饭碗”的他,在众人的不解和惋惜中,却毅然选择“下海”,走上创业之路。

当时“下海”的很多人都选择了房地产或商业经营,但熊帅却选择了众人眼中的“又苦又累又不赚钱”的农业。用他自己的话来说,他和农业有着“不解之缘”。他出生于6月25日,正好是全国土地日。父亲职业和农业有关,耳濡目染的他从小就热爱土地和种植。工作期间他就通过全国自考考取了江西农业大学,从大专脱产学习一直学到了农机推广硕士研究生毕业。

2015年5月,熊帅在柴桑区新合镇成立“九江县鑫鑫利民农业开发有限公司”,这是一家集农业产业化综合开发和农果采摘休闲观光服务为一体的有限责任公司。公司基地位于柴桑区新合镇。

艰难的创业之路

俗话说万事开头难,创业更是如此,在经验、渠道、资金处处都缺乏的时候,他总是在内心不断激励自己“没事的,拿出军人敢于担当、勇敢拼搏的精神来!”

新合镇园区开发初期,土地里面都是鹅卵石,要种植就必须培土,但老百姓不同意,而且土地涉及两个生产队,即使付双倍的资金两方都不肯,但熊帅没有放弃,自己亲自到老百姓家谈合作、谈协议,一趟一趟地跑,终于在当地政府的支持协调下,2016年园区建设顺利开展。

经过几年的发展,现代农业示范园无论是从规模上还是经济效益上都取得了显著成绩。目前流转租赁开发荒山荒坡及农田总面积为7300亩。休闲观光园区3300亩,其中种植油茶1000亩、白茶800亩、水果采摘区500亩,有机水稻种植和青蛙养殖1000亩。在庐山市成立研究中心进行樱桃、软枣、猕猴桃、草莓等露天培育。现已形成“公司+农户+合作社”的种植经营模式。

熊帅在长期摸索中一直试图解决严重制约农业发展的两个短板。一是产品种不出来,果树容易发病。熊帅多方寻找解决办法,带领柴桑区100家家庭农场合作社加入江西省家庭农场联合会,这里省级专家直接提供技术指导,解决了大家耕种过程中的难题。二是销售不出去或农产品附加值低。熊帅又摸索成立了江西浔优品电子商务有限公司,通过淘宝、有赞等大平台直销来解决销售问题,打通农产品销售的“最后一公里”。现在,江西浔优品商务有限公司每年的营业额超过1300万。

回馈社会  推进消费扶贫

军旅生涯不仅锻炼了熊帅坚韧的性格,更让他不忘初心,造福于民,对社会始终“充满了硬汉的情义和担当”,永远保持着一颗爱护百姓的“兵心”。

园区所在的利民村,是“十三五”时期省级贫困村,该村有建档立卡贫困户63户,198人。为了响应政府号召,让这个贫困村早日脱贫,熊帅组织带领村民们种植桑葚、樱桃。俗语说“樱桃好吃树难栽”,最初很多村民们都无动于衷,他不断加强宣传并开班传授先进的樱桃嫁接技术和种植技术,同时他按每亩每年补贴1000元的标准与农户签约,樱桃上市季节70%果子由他按市价收购,30%的果子由农户自行销售,这样从启动资金到果子销售等问题都解决了,大大激发了农户的积极性。仅此一项,率先帮助了19户贫困户脱贫,有44户建档立卡贫困户,除每年在园区内务工外,还能从这些产业获得每年3000元左右的分红收入。经过几年的辛勤劳动,樱桃和桑葚种植农户率先脱贫。

2020年疫情期间,熊帅不仅积极参加抗疫、捐赠口罩,更是大力推进消费扶贫。他通过自己的浔优品电商平台,为柴桑区一些家庭农场进行网络直播带货,推销当地各个扶贫合作社农特产品,直播现场吸引数百万网络粉丝互动参与消费,助力脱贫攻坚取得非常理想的好效果。而且公司还并积极对接柴桑区消费扶贫政策,采购扶贫农产品支持扶贫事业发展,对所有贫困户的产品全部免费组织质量申报,重新进行包装、升级,并利用便捷物流将各个扶贫合作社的扶贫产品直接送到消费者手中,为保证产品质量,他还对所有合作的家庭农场以及合作社的产品进行二维码追溯,确保产品质量,深得消费者厚爱。

“我的梦想就是‘百县百园百店’,在一百个县建一百个‘四季有果’的园子,通过电商平台将本土特色农产品推向全国,带领更多百姓脱贫致富。”熊帅说。

入汛以来,洪魔肆虐,鄱阳湖水域九江部分县市灾情严重,作为一名退役军人,熊帅闻汛而动,立即购置了牛奶、方便面、八宝粥等价值23000余元的救灾物资,第一时间运送捐赠给受灾最严重的都昌县三汊港镇灾民,以实际行动为防汛抗洪奉献自己的一份力量。

青春随着汗水的浸透变的五彩缤纷,成功之路随着披荆斩棘变的回味无穷,这位“永不褪色”的战士一定会在带领大家致富的路上越走越远!