首页
>要闻动态>部级动态

2021年退役军人工作系列报道之七:退役军人就业创业工作取得新进展、新提升

发布时间:2022-01-11 10:16浏览次数:

2021年,坚持以创新举措推动政策落地,退役军人就业创业工作取得新进展、新提升。

  教育培训工作稳步推进

  印发《关于全面做好退役士兵教育培训工作的指导意见》、《关于加强高素质船员队伍建设的指导意见》、《关于做好2021年高职扩招退役士兵相关工作的通知》,加强部门间沟通协作、信息共享,在教育培训体系创制、资助覆盖延伸、培训项目优化、渠道拓展等方面取得新进展。举办教育培训东西部对口协作试验培训班,有效帮助参训退役士兵获得职业资格证书,助力退役军人提升能力素质和就业创业竞争力。

  就业创业质量稳步提升

  印发《关于促进退役军人到开发区就业创业的意见》、《关于促进退役军人投身乡村振兴的指导意见》等文件,引导退役军人融入国家战略。深入推进行业就业合作,印发《关于做好国家综合性消防救援队伍面向退役士兵招录消防员工作的通知》,全年定向招录3432名退役军人。联合人社部、农业部、全国工商联等举办“民企招聘月”“金秋招聘月”等联合招聘,开展跨区域专场招聘会,为退役军人提供更多就业选择。在部分省(区、市)设立退役军人就业创业园地试点,推动就业创业资源共享,得到退役军人的点赞。

  就业创业服务稳中有进

  组织第二届全国退役军人创业创新大赛活动,助力退役军人初创企业发展。指导各地建设退役军人就业创业基础数据库,依托“强军网”启动实施“送政策上军网2.0”工程,梳理政策4900余条、政策问答(指南)260余份、办事流程2200余份,助推政策落地见效。统筹社会力量积极参与,解决退役军人就业创业“堵点”“难点”。开展年度“全国退役军人就业合作企业光荣榜”、“全国退役军人创业光荣榜”评选活动,榜单在《人民日报》等中央媒体公布。出版《建功新时代——退役军人创业创新风采录》,在《中国退役军人》杂志开设“就业榜样”“创业先锋”专栏,大力宣传就业合作企业和退役军人就业创业的先进经验和典型事迹。在多家企业试点设立“退役军人就业服务中心”,有效增强了退役军人获得感、幸福感、荣誉感。

  2022年,退役军人就业创业工作将持续发力。一是积极稳妥推进学历教育,协调教育部门共同优化退役士兵复学服务、提升教学质量的措施,广泛开展惠及退役军人学历提升的招生政策宣传,推进退役军人事务相关学科建设。二是扎实开展退役军人培训,创新完善技能培训机制,继续做好退役军人就业创业园地试点建设,不断完善退役士兵适应性培训。推动各地因地制宜探索先教育培训、后入行上岗的行业合作路径。三是多措并举提升就业质量水平,大力做好退役军人到开发区、返乡入乡就业政策落地见效,推动退役军人就业创业相关税收优惠政策延续,深化“权威推荐+自主选择”、“教培先行、岗位跟进”退役军人就业模式,推动将国防教育辅导员等适合退役军人就业的新职业纳入国家职业大典修订范围,开展联合招聘活动。四是大力营造创业创新良好环境,举办全国退役军人创业创新成果展陈交流,鼓励创业基地(园区)设立退役军人专区、设立退役军人创业基金,加强退役军人就业创业政策宣传,营造全社会支持退役军人就业创业良好氛围。 


信息来源:退役军人事务部就业创业司