首页
>要闻动态>部级动态

马飞雄出席上海退役军人学院成立工作会议及上海退役军人创新创业示范园揭牌仪式

发布时间:2022-01-13 08:44浏览次数:

  1月11日上午,退役军人事务部党组成员、副部长马飞雄出席上海退役军人学院成立工作会议并致辞,教育部党组成员、副部长翁铁慧和上海市副市长陈群出席并分别致辞,上海警备区副政委韦昌进出席。同日下午,马飞雄出席上海退役军人创新创业示范园揭牌仪式暨第二届创业创新大赛颁奖典礼,上海市副市长彭沉雷出席。

  退役军人事务部党组成员、副部长马飞雄(右二),教育部党组成员、副部长翁铁慧(左二),上海市副市长陈群(左一),上海警备区副政委韦昌进(右一)出席上海退役军人学院成立工作会议。顾智玥 摄

  马飞雄指出,成立上海退役军人学院、开展招聘优秀退役军人到中小学任教试点,是贯彻落实习近平总书记关于“让教师成为让人羡慕的职业”、“让军人成为全社会尊崇的职业”重要论述的创造性举措,是将两者有机结合的生动实践。上海市拿出专门指标、筹措专门资金、集中专门编制,率先开展试点工作,为全国推开这项工作、拓展新渠道,提供可复制可推广的“上海模式”。

  马飞雄强调,上海退役军人学院要坚持党建引领与思想铸魂相结合,坚持因材施教与创新培养相结合,坚持探索实践与总结经验相结合,把新时代党建示范校的政治优势,专业底蕴深厚、师资力量雄厚的学术优势,以及退役军人学院特有的体制机制优势,转化为推动退役军人师范教育工作高质量发展的胜势。

  马飞雄指出,上海市退役军人事务局要充分履职尽责、主动作为,动员推荐最优秀的退役军人依法按规进入退役军人学院学习,协助教育部门和学院做好退役军人学生教育管理保障工作,为圆满完成试点任务提供有力支撑。各级退役军人事务部门要主动跟进,学习借鉴上海有益经验做法,主动做好政策储备,积极寻求各方支持,为工作全面铺开及早谋篇布局。

退役军人事务部党组成员、副部长马飞雄参观上海市退役军人创新创业成果展。顾智玥 摄

  马飞雄强调,优秀退役军人要立志教育报国,把个人发展融入党和国家教育事业大局之中。要珍惜政策机遇、学习机会、军人荣誉,继续发扬部队优良作风,退役不褪色、退伍不退志,永远做“最可爱的人”。要坚持立德树人,强化使命担当,安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教,努力做教书育人楷模。

  在上海出席活动期间,马飞雄一行赴龙华烈士陵园,深切缅怀革命先烈,向烈士敬献花圈。

  参与招聘优秀退役军人到中小学任教试点的贵州省贵阳市退役军人事务局及相关部门代表参加有关会议。上海退役军人学院立足于培养优秀退役军人教师,为退役军人量身打造本硕博师范教育体系,增强他们的立德树人能力,促进优秀退役军人在教育领域建功立业。


信息来源:退役军人事务部就业创业司