首页
>要闻动态>媒体聚焦

江西为每个村(社区)配备退役军人服务专干

发布时间:2022-07-21 17:44浏览次数:


7月20日,从省政府新闻办举行江西省退役军人事务领域基层治理暨深化拓展“尊崇工作法”新闻发布会上获悉,江西省已全面建立省、市、县、乡、村五级退役军人服务中心(站),并在全国率先实行为每个村(社区)配备退役军人服务专干。

据悉,近年来,全省着力深化拓展“尊崇工作法”,“尊崇”基础不断夯实,基层治理体系更加健全。我省按照“全覆盖”和“有机构、有编制、有人员、有经费、有保障”的要求,扎实推进退役军人服务保障体系建设。截至目前,全省共建立五级服务中心(站)23041个,落实经费6.6亿元,落实办公场所14.96万平方米,核定编制8000余名。

在此基础上,江西省不断推动退役军人服务保障网络向多行业领域延伸。例如,省退役军人服务中心会同中国工商银行江西省分行在南昌市北京西路支行设立了我省首家银行退役军人服务站,进一步延伸了服务保障退役军人“最后一公里”的触角。截至目前,我省申报创建的2085家全国“尊崇式”示范型退役军人服务中心(站)已全部通过退役军人事务部的验收。

尤其在退役军人服务专干配备方面,近年来,全省各级党委、政府认真落实省委办公厅、省政府办公厅《关于加快全省退役军人服务保障体系建设的实施意见》精神,通过县(市、区)政府统一购买服务等方式,为每个村(社区)选聘退役军人工作服务专干,专门从事退役军人服务工作,并保障其工作报酬,实现了全省17631个村、3247个社区均配有1名以上退役军人服务专干,形成了全省基层退役军人服务站点“有人干事、有钱干事、干得成事”的良好局面。

截至目前,全省已配备退役军人服务工作人员及村(社区)服务专干4.1万余人。此外,全省组建起“新长征”退役军人志愿服务队1.7万余支、13万余人,基本实现了队伍建设“从无到有、从有到优”。


信息来源:新华社