首页
>要闻动态>媒体聚焦

江西省退役军人事务厅:深化拓展“尊崇工作法” 推动退役军人事务领域基层治理

发布时间:2022-07-21 17:50浏览次数:

7月20日,江西省退役军人事务领域基层治理暨深化拓展“尊崇工作法”新闻发布会举行,省退役军人事务厅党组成员、副厅长涂汉兵出席会议并介绍全省退役军人事务领域基层治理暨深化拓展“尊崇工作法”工作情况。

两年多来,全省以打造“一域一队伍”、建立“一人一台账”、落实“一家一对接”、组织“一周一活动”、开展“一月一堂课”、实施“一季一走访”、举办“一年一评选”为主要内容的“尊崇工作法”为抓手,与做好退役军人各项服务保障工作有机融合,有力地推动了江西省退役军人工作高质量发展。江西省“尊崇工作法”被评为全国退役军人事务系统组建以来典型工作案例。特别是今年以来,全省上下着力深化拓展“尊崇工作法”,不断提升退役军人事务领域基层治理水平,取得了明显的成效。

据悉,江西省按照“全覆盖”和“有机构、有编制、有人员、有经费、有保障”要求,建成五级退役军人服务中心(站)23041个,核定编制8000余名,配备工作人员和村(社区)服务专干4.1万人。各地共成立烈士纪念设施保护机构17个,组建“新长征”退役军人志愿服务队1.7万余支、13万余人。通过建立“一人一台帐”,全面掌握了全省110余万名退役军人和其他优抚对象的基本情况,共审定享受抚恤补助的优抚对象27万余名。出台《关于加强新时代烈士褒扬工作的若干举措》《江西省退役军人服务中心(站)政治文化环境建设规范(试行)》《关于做好2022年江西省高职扩招退役军人毕业生就业工作的通知》等一系列文件,退役军人工作政策制度体系更加健全。

江西省退役军人事务厅针对退役军人社保接续、就业创业、抚恤优待和优待证申领制发等重点工作,提供更加优质、优惠、高效的尊崇服务。该厅高质量完成了部分退役士兵社保补缴收官工作,为2367名达到退休年龄并符合补缴条件的退役士兵办理医保缴费。在南昌县、莲花县、全南县、玉山县、资溪县等5个县前期试点取得明显成效的基础上,各地全面开展退役军人、其他优抚对象优待证申领制发工作,截至目前,全省共完成建档立卡70余万人,受理优待证申领40余万人。现在各地正在组织有序发放。

7月15日,资溪县委、县政府主要领导上门把优待证分别送至一等功获得者、退役军人张振霄以及烈士子女黄光辉的手上,工作人员还在现场为他们办理了优待证开卡激活服务。

据了解,今年春节期间,省退役军人事务厅启动江西省“满怀忠诚讲尊崇 千行百业共拥军”示范单位和江西省关爱退役军人示范单位推选授牌工作,各地认真开展“情系边海防官兵”春节专项慰问活动。清明期间,各地按照省委退役军人事务工作领导小组办公室的统一部署,全面开展“忆英烈、祭英烈、学英烈”主题祭扫纪念活动。广大退役军人积极投身乡村振兴、平安建设、文明创建、抢险救灾等重要工作,在参与基层治理中彰显了价值、展现了担当。

为深化拓展“尊崇工作法”,省委退役军人事务工作领导小组办公室印发《“尊崇工作法”工作手册》3.5万余册,收集整理全省“尊崇工作法”经验做法和案例,编印《江西省深化拓展“尊崇工作法”亮点汇编》。创新开展江西省“替烈士看爹娘、为烈属办实事”专项义诊活动,深入全省104个县(市、区、开发区),为全省目前健在的371户490位烈士父母义诊。各地持续深化“革命英烈后代关爱行动”,走访烈属近9900余人,发放慰问金(慰问品)250余万元。全省已有2800多家企业加入拥军联盟,开展各类拥军活动1100余次。今年上半年,面对新冠肺炎突发疫情和较大汛情,各地积极响应省退役军人事务厅、省“新长征”退役军人志愿服务队伍总指挥部的倡议,组织1万余支退役军人志愿服务队、8万余名志愿者投身疫情防控和防汛抢险一线。

此外,全省各地紧紧围绕落实“七个一”要求,不断唱响“尊崇工作法”品牌。南昌市创新开展“三送三访”常态化联系退役军人活动及“我为烈士尽心愿”系列活动。九江市在中小学校创建双拥和国防教育特色“红星班”。景德镇市落实“四子”要求扎实开展一季一走访活动。萍乡市打造“龚全珍”工作室加强退役军人思想政治引领。鹰潭市每年拨付2000多万,保障退役军人服务专干与村(社区)两委干部同等待遇的报酬。赣州市研发推广“老兵通”微信小程序提升服务退役军人质效。宜春市开展“我为烈士守好墓”活动。上饶市结合全生命周期尊崇服务,探索推广“军人退役一件事”联办制度。吉安市开展“十送解放军”红色拥军活动,将尊崇服务送到军人军属、退役军人和其他优抚对象的手中。抚州市为退役军人开通“优军码”线上服务,探索便捷、迅速、全覆盖的网上服务新模式。新余市“老兵宣讲团”常态化开展讲政治、接地气、多形式的宣讲活动,获中宣部表扬。

实践充分证明,“尊崇工作法”是加强退役军人事务领域基层治理关键、有力的抓手,对推动新时代退役军人工作高质量发展具有重要作用。

下一步,江西省退役军人事务厅将认真落实省委书记易炼红同志关于提升基层治理水平的调研文章精神,深化拓展“尊崇工作法”,积极运用好加强退役军人事务领域基层治理的“六种方法”,即:压实政治责任抓基层治理,加强蹲点指导促基层治理,引导退役军人积极参与基层治理,运用基层典型推动基层治理,带着感情去抓基层治理,强化队伍建设助力基层治理,以退役军人事务领域基层治理的新成效,推动江西省退役军人工作高质量发展。


信息来源:新华社