首页
>要闻动态>部级动态

“老兵永远跟党走——老兵宣讲”启动仪式暨巡回宣讲首场报告会在京举行

发布时间:2022-07-29 09:09浏览次数:

  7月28日,退役军人事务部“老兵永远跟党走——老兵宣讲”启动仪式暨“传承红色基因,强国复兴有我”巡回宣讲首场报告会在京举行。退役军人事务部党组成员、副部长马飞雄出席并致辞。

  7月28日,退役军人事务部“老兵永远跟党走——老兵宣讲”启动仪式暨“传承红色基因,强国复兴有我”巡回宣讲首场报告会在京举行。图为退役军人事务部党组成员、副部长马飞雄致辞。(陈建辰 摄)

  马飞雄指出,“老兵永远跟党走”活动,是退役军人事务系统在庆祝建党百年活动实践中孕育的特色品牌,是引导退役军人自我激励、自我完善、自我提高的群众性教育实践,活动一经推出就得到社会各界特别是广大退役军人的热情参与,取得了良好政治和社会效益。

  马飞雄强调,今年下半年我们党将召开第二十次全国代表大会,为进一步强化退役军人思想政治引领,退役军人事务系统各级组建“老兵宣讲团”,深入开展“老兵永远跟党走——老兵宣讲”实践活动,围绕强化政治意识、开展国防教育、培塑文明新风、激励创新有为等重点内容,常态化开展群众性宣讲活动,动员和激励广大退役军人不忘初心、奋发有为,以实际行动服务经济社会发展、服务国防和军队建设。

  马飞雄要求,老兵宣讲实践活动要牢牢把握正确政治方向和价值导向,老兵宣讲团成员要坚决做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和积极传播者,聚焦宣讲“两个确立”的决定性意义,聚力唱响爱党爱国爱社会主义的时代主旋律,充分发挥优秀退役军人榜样示范作用,以自身行动把好传统带入新征程,持续凝聚起奋进新时代、逐梦新征程的磅礴力量。各级要筹划组织一系列接地气、聚人气的特色宣讲活动,在全社会广泛讲述新时代老兵故事、展现新时代老兵风貌、反映新时代退役军人工作成效,教育引导广大退役军人以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

图为“老兵永远跟党走——老兵宣讲”活动启动仪式现场。(陈建辰 摄)

  启动仪式后,全国老兵宣讲团举行了“传承红色基因,强国复兴有我”巡回宣讲首场报告会。报告会上,改革先锋奖章获得者、被誉为“当代雷锋”的老兵郭明义,讲述了一辈子学习雷锋、宣扬雷锋精神的感人故事;全国最美退役军人、三次逆行战“疫”的自主择业干部刘维,以“永葆战斗姿态”为题兑现着广大退役军人“若有战、召必回”的铮铮誓言;投身首都志愿服务、热心百姓宣讲的军队退休干部陶振国,向大家描绘了一幅首都老兵志愿服务的亮丽风景;全国优秀共产党员、全国特级优秀人民警察郑兆瑞,再现了边防民警改制不改初心、换装不换作风、用生命驻守国门的英勇事迹;永葆军人作风、服务冬奥盛会的退役士兵秦志伟,讲述了参与冬奥服务的退役军人200多个闭环日子里的默默付出;全国向上向善好青年、“兵支书”李春燕,全国模范退役军人、致力传播军营正能量的退役大学生士兵周晓辉,展现了新时代青年退役军人幸逢伟大时代、奋力强国复兴的自豪感和责任感。随后,全国老兵宣讲团将赴部分省份进行巡回宣讲,广泛讲述老兵故事、展现老兵风采、弘扬老兵精神,示范带动各地老兵宣讲实践活动深入开展。

图为退役老兵、“当代雷锋”郭明义同志现场宣讲。(陈建辰 摄)

  中央和国家机关、中央军委机关有关部门相关负责同志,北京市退役军人事务局党员干部及退役军人代表,退役军人事务部各司(局)、各直属单位负责同志和干部职工代表参加活动。


信息来源:退役军人事务部秘书局