首页
>要闻动态>市县动态

南昌县成立拥军法庭

发布时间:2022-08-03 16:09浏览次数:


8月2日,南昌县法院向塘法庭正式成立军地共建拥军法庭。为进一步巩固和发展军政军民团结,营造“拥军爱军、尊军崇军”社会氛围,更加扎实做好拥军优属工作,南昌县法院充分利用拥军工作优势资源,积极探索新时代司法拥军新模式,依托向塘法庭军地共建拥军法庭这既是深化拓展“尊崇工作法”,大力开展司法拥军的创新之举,也是推动军民深度融合发展的生动实践。今后,拥军法庭将集中办理全县涉军纠纷案件,致力打造成为实体化运行的专业化涉军维权法庭。

 

高位组织推动,创新军地共建机制

在省法院的指导和省军区的支持下,南昌县法院加强与杭州军事法院、驻地部队等单位的联络沟通,建立常态联系县人武部、县委信访局、县司法局、县退役军人事务局的互通互联机制,先后组织召开3次拥军法庭建设军地联席会,制定出台《关于军地共建拥军法庭的实施意见》文件,实行杭州军事法院和南昌县人民法院军地资源统筹、涉军维权问题共同研究、矛盾纠纷联动调处,初步构建了军地法院一体化工作格局。

 

“线上”“线下”相结合,畅通涉军司法服务渠道

拥军法庭将人民法院调解平台架设进辖区军营,依托“诉事速办”开通“网上法律咨询平台”,公布军地法院法官电话号码,提供各类专业法官的联系方式,部队官兵足不出营即可享受法律咨询服务。同时,南昌县法院还与杭州军事法院共建涉军维权协作机制,共同探索建立军地通联、信息共享的一站式涉军维权信息服务平台,畅通部队和官兵涉法网上反映和协调处理渠道。

与此同时,南昌县创新引入军人陪审员、聘任老兵调解员等机制,有助于依法维护军人军属合法权益。

 


信息来源:《江西改革工作简讯》