首页
>要闻动态>省内要闻

《江西省未成年人保护条例(修订草案)》公开征求意见

发布时间:2022-08-05 09:23浏览次数:

日前,省人大常委会法工委发布通告,对《江西省未成年人保护条例(修订草案)》公开征求意见,欢迎社会公众通过登录江西人大新闻网和“江西数字人大”微信小程序等方式提出意见、建议。

据悉,2020年10月,全国人大常委会对未成年人保护法进行了全面、系统的修订。对照未成年人保护法和我省实际,《江西省未成年人保护条例》部分内容与上位法的有关规定不相一致,与当前我省未成年人保护工作的新形势新要求存在差距,难以适应我省未成年人保护工作的需要,有必要对条例进行全面修订。7月下旬召开的省十三届人大常委会第四十次会议已对条例修订草案进行了一审。

条例修订草案将着力完善相关制度和措施,对相关问题作出积极回应,增强法规的针对性和可操作性。此次修订的主要内容包括:完善未成年人保护工作协调机制,强化政府保护、司法保护中各方的责任;强化监护人第一责任和学校保护责任;明确网络保护职责;强化社会保护的共同责任;加强对留守未成年人和困境未成年人的特别保护等。


来源:江西日报
 朱华 实习生李蔚


信息来源:江西省人民政府网